Приоритет - массовому спорту и подготовке будущих чемпионов

На развитие спорта в Приморском крае в ближайшие пять лет планируется направить более 11 миллиардов рублей

14:09, 26 декабря 2012 Спорт
00330b904acca0a9626937e877dcfea2.jpg

На развитие физической культуры и спорта в Приморском крае в ближайшие пять лет планируется направить более 11 миллиардов рублей. На реализацию госпрограммы в 2013 году приморские законодатели предусмотрели в краевом бюджете 2,3 миллиарда рублей.

Программа предусматривает три направления - развитие массовых видов спорта, подготовка спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Наиболее значительные ассигнования запланированы на поддержку детского и юношеского спорта. На подпрограмму "Подготовка спортивного резерва в Приморском крае" в течение пяти лет из краевого бюджета будет выделено более 5 млрд. рублей. На развитие массовых видов спорта в программе предусмотрено более 3 млрд. рублей. Поддержка спорта высших достижений составит 2,9 млрд. рублей.

В рамках государственной программы планируется софинансирование из краевого бюджета мероприятий муниципальных программ по развитию объектов спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, в том числе в образовательных учреждениях.

"Главная задача – создать для жителей края, особенно для подрастающего поколения, комфортные условия для занятий массовым спортом. Начинать, к сожалению, приходится практически с нуля – создания универсальных спортивных залов, обустройства дворовых и пришкольных спортивных площадок, мест для активного отдыха, - комментирует госпрограмму заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. - Важно, что программа предусматривает строительство и реконструкцию спортивных объектов в городских округах и районах Приморья, а также возможность субсидирования организаций, предоставляющих детям и людям с ограниченными возможностями льготные условия для занятий физкультурой и спортом".

В рамках программы запланировано развитие спортивной инфраструктуры в 10 городских округах Приморского края: Артемовском, Арсеньевском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском, ЗАТО г. Фокино, Спасске-Дальнем, а также в ряде муниципальных районов: Красноармейском, Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Ольгинском, Партизанском, Пограничном, Пожарском, Спасском, Тернейском, Хасанском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском.

В числе крупных инвестиционных проектов программы концертно-спортивный комплекс, футбольный стадион на 20 тысяч зрителей, международный центр водных видов спорта в бухте Федорова во Владивостоке, крытый велотрек, спортивно-технический комплекс "Приморское кольцо".

Как отметил представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Вячеслав Фетисов, реализация данных проектов позволит создать в Приморском крае качественно новые условия для развития спорта. После окончания строительства данные объекты будут служить не только развитию массового спорта, но и спорту высших достижений, в том числе при подготовке сборных команд России по различным видам спорта к крупнейшим соревнованиям.

"Спорт сегодня - это не только рекорды, а важный социальный вектор развития общества в целом, это единственная альтернатива вызовам улицы, наркотикам, алкоголю и табаку, возможность формировать успешного молодого человека, воспитывать патриотизм. Надо больше строить спортивных объектов, потребность в них колоссальная. Ко мне обратились дети из Кавалерово с предложением построить в поселке крытый каток, в поддержку этой идеи они собрали более 400 подписей. Но здесь нужна инициатива и местного главы, госпрограмма предусматривает софинансирование таких объектов со стороны краевого бюджета и привлечение федеральных средств", - сказал Вячеслав Фетисов.

Справка:

Общий объем финансирования мероприятий государственной программы за счет средств краевого бюджета составляет 11,5 млрд. рублей,

в том числе:

2013 год – 2,3 млрд. рублей;

2014 год – 2,98 млрд. рублей;

2015 год – 2 млрд. рублей;

2016 год – 2,3 млрд. рублей;

2017 год – 1,9 млрд. рублей.

Прогнозная оценка средств, привлекаемых на реализацию целей государственной программы, составляет:

субсидий из федерального бюджета – 3,5 млрд. рублей;

средств бюджетов муниципальных образований Приморского края -1,4 млрд. рублей;

внебюджетных средств - 10,6 млрд. рублей.