На Дальневосточной железной дороге открыт Новый Кузнецовский тоннель

Сооружение получило своё название в честь начальника изыскательской партии А. П. Кузнецова

18:00, 25 декабря 2012 Политика
e95435b242e210760d0b945d3f2eeaca.jpg

Сегодня в Хабаровском крае официально открылся Новый Кузнецовский тоннель – один из крупнейших и значимых инфраструктурных объектов последних лет на Российских железных дорогах.

По этому случаю у восточного портала сооружения прошли торжественные мероприятия с участием президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, заместителя министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова, заместителя полномочного представителя президента РФ в ДВФО Юрия Оноприенко, начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко.

В ходе своего выступления Владимир Якунин поздравил всех строителей и железнодорожников с окончанием стройки и поблагодарил всех за проделанную работу. "Проект, над которым вы трудились, имеет стратегическое значение для развития нашей страны: впервые за долгие годы мы сделали столь большой и важный шаг в направлении, необходимом России для укрепления своих позиций в регионе", – подчеркнул он.
При реализации инвестиционной программы на Дальневосточной железной дороге особое внимание уделяется усилению пропускных способностей на подходах к тихоокеанским портам, в том числе линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань – одной из самых грузонапряженных и востребованных.

Компания "Российские железные дороги" для обеспечения возрастающих объемов перевозок и ликвидации барьерных мест Восточного БАМа с 2008 года реализует проект "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань", получивший государственную поддержку. Общая его стоимость составляет около 60 млрд. рублей. В том числе 42 млрд. рублей – средства ОАО "РЖД".

С вводом нового тоннеля комплексная реконструкция участка не заканчивается. Впереди еще предстоит модернизировать десятки станций и разъездов, построить новые, уложить дополнительные пути и двухпутные вставки.

Сдача в эксплуатацию нового тоннеля и железнодорожного обхода Кузнецовского перевала позволит ежегодно провозить в этом направлении от 19,4 до 22,4 млн. тонн грузов. После завершения всего комплексного проекта в 2016 году провозная способность может достичь 35,5 млн. тонн в год.

Помимо этого, обход протяжённостью 25 км вместе с новым тоннелем сделает путь через Кузнецовский перевал более пологим. Это устранит действующие ограничения и увеличит весовые нормы грузовых поездов до 5,6 тыс. тонн, а в перспективе – до 6 тыс.

***
Кузнецовский тоннель расположен в Хабаровском крае. Находится на подъёме на Кузнецовский перевал и пересекает горный хребет Сихотэ-Алинь. Тоннель однопутный, длина его составляет 413 м, длина Нового Кузнецовского тоннеля – 3,89 км. Сооружение получило своё название в честь начальника изыскательской партии А. П. Кузнецова.