На Дальнем Востоке запущена вторая очередь нефтепровода «ВСТО»

Да будет нефть!

16:58, 25 декабря 2012 Политика
e4ab119e1a9548acd81e760167a14421.jpg

Сегодня, 25 декабря, была запущена вторая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Торжественный старт трубопроводной системе между поселками Сковородино в Приамурье и Козьмино в Приморье дал президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев 25 декабря в Хабаровске, сообщает пресс-служба компании.

Протяженность трубы по маршруту Сковородино - Хабаровск - Козьмино превышает 2 тысячи км. Она преодолевает реки Амур, Зея, Бурея и ряд других, проходит через горные хребты и равнины. Таким образом трасса нефтепровода позволила создать единую систему транспортировки нефти по территории России в восточном направлении. Строительство столь сложного объекта велось по распоряжению нынешнего президента РФ Владимира Путина и заняло чуть менее трех лет.

С введением второй очереди мощность ВСТО постепенно доведут с 30 до 50 млн. тонн в год.

Николай Токарев сообщил, что подключения российских нефтеперекачивающих станций к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» можно ожидать не ранее чем через 4-5 лет, поскольку пока проекты их модернизации и строительства нового завода в Находке находятся в стадии предварительного анализа.

Также президент компании отметил, что «в пятилетней перспективе будет постепенно увеличиваться глубина переработки на фоне сохранения объемов переработки нефти». Поэтому, считает глава «Транснефти», не стоит ожидать снижения объемов прокачки на экспорт через порт Козьмино.

Напомним, что по ВСТО Россия поставляет нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок. Первая очередь нефтепровода была введена в декабре 2009 года.

Источник: Катерина Матвеева, "VladNews"