Предельные тарифы дают возможность дифференцированного подхода к перевозчикам

На 2013 год рост тарифов в городском сообщении составил до 120 процентов

16:10, 25 декабря 2012 Общество
c8fbb66bb514cd74f3d294247714a351.jpg

Стоимость проезда в автобусах на внутригородских маршрутах должны устанавливать муниципалитеты в рамках предельных тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, установленных департаментом по тарифам Приморского края.

Как сообщили в департаменте по тарифам, подобная схема в крае применяется впервые и вызвана необходимостью дифференцированного подхода к компаниям перевозчикам. Предприятиям, защитившим инвестиционные программы, в тариф необходимо закладывать дополнительные расходы – на приобретение новых машин, оснащение транспорта навигационными системами и другие цели.

На 2013 год рост тарифов в городском сообщении составил до 120 процентов - от 14 до 17 рублей за поездку. Это касается внутригородских маршрутах. Вводимые тарифы являются предельно максимальными, а значит, главы муниципальных образований совместно с перевозчиками могут принять меры по организации перевозок по более низкому тарифу.

«Сейчас представители некоторых муниципальных администраций заявляют о том, что установлен тариф не ниже 17 рублей за поездку. Авторы таких заявлений не сумели разобраться в теме, а может, наоборот – сознательно запутывают людей, потому что цитируемый документ (постановление №79/17 от 6 декабря 2012 года) регламентирует только пригородные перевозки», - говорит директор департамента Григорий Невалённый.

По его словам, перевозки по внутригородским маршрутам регулирует постановление №79/16 и в нём чётко говорится, что предельные тарифы установлены в размере от 14 до 17 рублей за одну поездку.

Напомним, необходимость установления новых тарифов обусловлена окончанием действия существующих. При формировании предельных тарифов на перевозки пассажиров автомобильным общественным транспортом были учтены такие факторы, как резкий рост цен на топливо (до 40 процентов), введение ответственности по обязательному страхованию пассажиров (до 0,87 руб. за перевозки в городском сообщении и до 2,4 руб. – в пригородном сообщении), а также выполнение перевозчиками программ по обновлению автотранспортных средств.

В случае невыполнения перевозчиками своих инвестиционных программ по предложению глав образований тариф для них так же может быть снижен.