Приморцы ждут реального улучшения жизни и открытости власти

Глава края впервые принял участие в заседании Совета председателей представительных органов

21:16, 21 декабря 2012 Политика
355eb66d787d054546c51b8ec8af13b8.jpg

Муниципальные органы власти должны усилить работу по социальным направлениям. Роль представительных органов городов и районов края в социально-экономическом развитии территорий руководители городских и районных дум Приморья обсудили с Губернатором края Владимиром Миклушевским.

Глава края впервые принял участие в заседании Совета председателей представительных органов при Законодательном Собрании края. "Я буду вместе с вами работать на созидание, на благополучие жителей края, - сказал Владимир Миклушевский. – Население ждет реального улучшения жизни и открытости власти перед обществом".

В течение часа Губернатор Приморья отвечал на вопросы членов Совета. Председатель Думы Анучинского района Сергей Осадчев обратил внимание Владимир Миклушевского на ситуацию со строительством реабилитационного центра для детей больных церебральным параличом в селе Гражданка, на завершение которого у местных властей не хватает средств. Глава Приморья заверил, что детский центр будет сдано в эксплуатацию в 2014 году.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая затронула вопрос передачи земель Минобороны и военных городков в распоряжение муниципалитетов. Владимир Миклушевский считает эту работу перспективной. "Военные городки находятся не в самом лучшем состоянии, инфраструктура сильно изношена, - согласился Губернатор Приморского края. - Но это не только затраты, но и потенциальные доходы: часть имущества может быть приватизирована. Объекты можно более эффективно использовать. Конечно же, будет помощь со стороны Администрации Приморья – организационная, финансовая, консультативная. Мы должны активно работать, чтобы максимально задействовать полученные земли и здания".

Председателя Думы Находкинского городского округа Михаила Пилипенко волновал слишком долгий процесс оформления земельных участков. "Тема чрезвычайно важная, - отметил Владимир Миклушевский. – Я считаю, что необходимо максимальное упрощение процедуры и сокращение сроков рассмотрения документов".

Председатель Думы Тернейского района Сергей Косачев заострил внимание на необходимости прокладки линии электропередач в поселки Пластун и Терней на севере Приморья. Губернатор сообщил, что этот вопрос уже рассматривается в Администрации края.

"Члены Совета выразили надежду, что встреча Губернатора с руководителями представительных органов станет хорошей традицией, - отметила начальник управления Законодательного Собрания по взаимодействию с органами местного самоуправления Любовь Мироненко. - Это подчеркивает взаимодействие ветвей власти и общую ответственность за реализацию поставленных задач".

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что краевой парламент пятого созыва опирается на опыт и законодательные инициативы местных дум. "Работа Совета нацелена на взаимообогащение передовым опытом и актуальное законотворчество, - сказал Виктор Горчаков. - По мнению председателей дум, созданный в 2003 году по инициативе краевого парламента Совет является одним из наиболее действенных коллегиальных органов. Каждая встреча, проводимая в форме выездных семинаров и "круглых столов", обогащает рекомендациями по развитию территорий, разработке нормативных актов".

Напомним, что в следующем году Совету исполняется 10 лет. Он был создан Законодательным Собранием для решения насущных вопросов развития городов и сел Приморья, оказания местным депутатам практической, методической и консультативной помощи. За это время состоялись десятки совещаний, "круглых столов" и конференций по темам реформирования ЖКХ, модернизации здравоохранения и развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях.