Виктор Горчаков: "Нужно создавать достойную жизнь для людей"

Редактор газеты "Находкинский рабочий" Наталья Вотчал задала вопрос о состоянии здравоохранения в крае

15:41, 19 декабря 2012 Общество
5e9092e583a668da2ada57c8857e48cb.jpg

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с главными редакторами районных газет и телеканалов, которые стали победителями конкурса муниципальных СМИ.

В начале встречи Виктор Горчаков рассказал об экономической ситуации, сложившейся в Приморье. По словам спикера приморского парламента, в крае утверждено 17 государственных программ, в которых заложены основные бюджетные средства на 2013 год. "Идея, которую реализует губернатор, заключается в том, что финансовые потоки краевого бюджета вольются в программы, имеющие долговременный период действия", - отметил Виктор Горчаков.

Председатель приморского парламента рассказал о Дальневосточном федеральном университете, который скоро начнет свою работу в новом кампусе на острове Русском. "Сейчас идет работа по переподготовке преподавателей, которых отправляют для изучения иностранного языка за рубеж, - сообщил Виктор Горчаков. - Обсуждается вопрос о приглашении на работу профессоров из Южной Кореи и Германии. Возможности, которыми сейчас располагает университет по оплате труда, это позволяет. Осталось наполнить университет новыми знаниями, методиками, кадрами".

Как сообщил Виктор Горчаков, в крае активно развивается и средняя школа. Уже определены 40 базовых школ, которые выступают в качестве районных образовательных центров. А на базе профессионально-технических училищ началась подготовка нового пролетариата – той молодежи, которая должна прийти на смену старшему поколению рабочих на заводах "Звезда" в Большом Камне и "Прогресс" в Арсеньеве. На этих предприятиях идет активное обновление производства, создаются новые цеха.

"В тоже время, есть серьезное беспокойство в отношении Уссурийской сельскохозяйственной академии, - отметил Виктор Горчаков. - Там создана хорошая база для подготовки специалистов, но, к сожалению, немногие выпускники этого вуза едут работать на село".

Несмотря на все трудности, Приморье по производству мяса птицы и яйца вышло на самообеспечение. Создаются новые сельхозпроизводства. Так, на крупной ферме в Ханкайском районе, куда завезли американских коров, идет обновление стада. При этом производство молока полностью автоматизировано. Растут надои и в других хозяйствах края, но вот молокозаводы покупать молоко не торопятся. "Дело в том, что в крае довольно дорогая себестоимость продуктов питания. Поэтому одна из задач, которая стоит перед сельским хозяйством – это снижение цены", - отметил Виктор Горчаков.

Главный редактор газеты "Взморье" Лариса Ллайд заострила внимание на проблеме браконьерства и незаконных вырубок в Шкотовском районе. "Я, как депутат, получил уже несколько писем, где поднимается этот вопрос и приводятся факты незаконных порубок деревьев, - сообщил Виктор Горчаков. – Мое мнение по этой проблеме: нужны меры воздействия. В свое время Законодательное Собрание приняло акты, запрещающие вырубку кедра в Приморье. И, в данном случае, мы сможем использовать властные рычаги, чтобы предотвратить незаконную деятельность".

Главный редактор газеты "ЗАТО" (г. Большой Камень) Галина Мезько обратила внимание на плодотворную работу Законодательного Собрания по созданию молодежных парламентов в городах и районах Приморья. "Депутатам независимо от политических воззрений нужно работать с молодежью, - отметил Виктор Горчаков. – При этом наше подрастающее поколение не стоит без нужды политизировать".

Главный редактор газеты "Находкинский рабочий" Наталья Вотчал задала вопрос о состоянии здравоохранения в Приморье. "Когда следует ждать отдачи от многомиллиардных вливаний в нашу медицину?", - поинтересовалась она.

"Если в течении ближайших лет в здравоохранении края будет продолжена модернизация, мы решим вопрос медицинской помощи населению самым серьезным образом, - сказал Виктор Горчаков. – Состояние нашей медицины требовало не только серьезных вложений в обновление оборудования, но и повышения квалификации врачей, увеличения заработной платы медперсонала. Нужно, чтобы эти деньги были использованы максимально эффективно. Кстати, одна из проблем нашего здравоохранения в том, что врачи далеко не всегда способны работать на том современном оборудовании, которое сейчас поступает в лечебные учреждения. Поэтому нужно обучать специалистов".

В конце встречи Виктор Горчаков рассказал о ситуации, сложившейся в промышленном производстве. В частности, он отметил, что центральная часть края, где есть плодородные земли, ориентирована на развитие сельского хозяйства. "Что касается севера Приморья, то здесь ситуация довольно сложная, - отметил Виктор Горчаков. – Для создания производственной и транспортной инфраструктуры нужны серьезные финансовые вложения. Поэтому, в данном случае, нам нужно очень внимательно изучить опыт Канады. Климат этой северной страна соответствует нашему. Даже в этих условиях нужно создавать достойную жизнь для людей".

По словам Виктора Горчакова, одна из главных задач по развитию инфраструктуры края – необходимость восстановления системы коммуникаций вдоль всего побережья Приморья. Кроме этого, должна развиваться сеть автомобильных дорог на севере края. Для создания транспортной доступности можно задействовать и малую авиацию.