Обама готов поддержать запрет на продажу боевого оружия

Однако, по мнению американского президента, проблема насилия в стране "гораздо глубже"

15:09, 19 декабря 2012 Политика
941fbf336a40060447d6624a307b548a.jpg

Президент США Барак Обама готов поддержать инициативу сенатора-демократа Дианы Фейнстайн о запрете продажи "военизированных" видов оружия. Об этом заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни, передает Reuters.

Однако, по мнению американского президента, проблема насилия в стране "гораздо глубже", и одной этой запретительной меры для ее решения недостаточно.

"Совершенно очевидно, что мы все предприняли недостаточно усилий, чтобы предотвратить рост вооруженных нападений и насилия, связанного с огнестрельным оружием. Президент выступит с конкретными предложениями в ближайшие несколько недель", - сказал Дж.Карни.

Сенатор-демократ Д.Фейнстайн предлагает запретить на федеральном уровне продажу "военизированных" образцов автоматического оружия. К этой категории в американской практике относится все автоматическое оружие, предназначенное для эффективного поражения противника на близкой дистанции. Данный законопроект планируется внести в Конгресс в начале следующего года.

С призывом ограничить продажу оружия выступил и независимый сенатор от Коннектикута Джо Либерман и ряд конгрессменов-демократов. Напомним, что в последний раз законы по покупке и хранению огнестрельного оружия ужесточались в США в 1994г.

В 2004г. истек срок запрета на продажу определенных видов полуавтоматических вооружений.

Б.Обама, раньше после массовых убийств в Аризоне и Колорадо не демонстрировавший сильного желания менять законодательство в области продажи оружия, заявил, что ситуация может измениться. Он высказался о необходимости "разумных мер", которые помешали бы повторению случившегося.

Дискуссия о принятии закона, который бы запрещал продажу оружия, развернулась после недавней трагедии в штате Коннектикут. 20-летний Адам Лэнза расстрелял 6 взрослых и 20 детей в начальной школе города Ньютаун. Среди жертв преступника оказалась и его мать, на чье имя было записано оружие, которым он воспользовался. Совершив массовое убийство, А.Лэнза покончил с собой. Причины теракта остались неизвестными.

Источник: РБК