МИД РФ выступил против запрета на усыновление детей американцами

Против поправки выступил также министр образования Дмитрий Ливанов.

17:02, 19 декабря 2012 Политика
2ac762bf485e91e4898268f6ab4fe606.jpg

МИД РФ не одобряет введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. Об этом 18 декабря сообщает РИА Новости.

"Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - заявил глава МИД Сергей Лавров.

Ранее категорически против запрета высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он заявил: "Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну". Впрочем, Лукин согласился, что преимущественное право усыновления российских детей должны иметь граждане России.

Против поправки выступил также министр образования Дмитрий Ливанов. Он заявил, что от этого могут пострадать дети, не имеющие шансов на усыновление в РФ.

Закон, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, рассматривается как ответная мера на так называемый "закон Магнитского". В соответствии с этим документом, уже подписанным президентом США, предполагаемым виновникам смерти арестованного юриста Hermitage Capital запрещается въезд в страну, а их счета на американской территории замораживаются.

Авторы поправки об усыновлении указывают, что в некоторых американских приемных семьях российские дети подвергались насилию и были убиты. Основной текст закона уже принят в первом чтении, второе чтение (к которому подготовлена данная поправка) состоится 19 декабря.

Источник: Lenta.ru