США передают контроль над территорией Афганистана самим афганцам

Коалиционные силы НАТО будут выведены оттуда, как и планируется, к концу 2014 года

19:50, 19 декабря 2012 Политика
71fa757a76e560504c545903110c83ae.jpg

Американские войска передают афганской армии и службам безопасности контроль над территорией Афганистана, но не уходят из этой страны. Коалиционные силы НАТО будут выведены оттуда, как и планируется, к концу 2014 года, однако США оставят там своих военных советников и инструкторов, которые продолжат обучение и подготовку афганских военнослужащих. Это подтвердил во вторник министр обороны США Леон Панетта, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати.

"Мы сохраним там устойчивое присутствие, направленное на поддержку афганских вооруженных сил и обеспечение успеха нашей миссии, которая заключалась в том, чтобы не позволить группировке "Аль-Каида" вновь использовать Афганистан в качестве прибежища для нападений на Соединенные Штаты и наших союзников", - сказал глава Пентагона. Он заверил, что Вашингтон "сохранит приверженность своим обязательствам" по обеспечению безопасности Афганистана и после 2014 года. "Мы передаем" контроль над территорией этой страны самим афганцам, "но мы не уходим", подчеркнул Панетта.

Он выразил уверенность, что создание вооруженных сил Афганистана "идет по плану" и через два года они будут в состоянии поддерживать безопасность по всей стране. По его словам, сейчас они контролируют территорию, на которой проживает 75 проц афганского населения. "А в следующем году это будут уже все 100 процентов", - сказал министр обороны США. Он также отметил, что "уровень насилия" в Афганистане существенно снизился, а "движение "Талибан" за последний год не сумело отвоевать обратно ни одной части отбитой у него территории". Как сообщил Панетта, во время его поездки в Афганистан на прошлой неделе, командование американских войск и представители афганского правительства говорили, что в борьбе с терроризмом и нормализации обстановки в этой стране наконец-то закрепились положительные тенденции.

Сам Панетта планирует вскоре уйти в отставку, и завершать вывод войск США из Афганистана предстоит уже другому министру обороны. По сведениям из Белого дома, президент Барак Обама уже определился с выбором и в ближайшие дни может объявить имя нового кандидата на этот пост. Ожидается, что им станет бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, работавший в верхней палате Конгресса с 1997 по 2008 год и являющийся сейчас профессором дипломатической школы при Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Хейгел, которому в октябре исполнилось 66 лет, всегда придерживался умеренных взглядов и пользуется авторитетом как среди своих однопартийцев, так и среди демократов. Он ветеран войны во Вьетнаме, имеет боевые награды. В бытность сенатором Хейгел - вопреки партийным установкам - неоднократно критиковал внешнюю политику республиканской администрации Джорджа Буша- младшего, в том числе по проблемам войны в Ираке.

Источник: ИТАР - ТАСС