В Приморье пришли настоящие морозы

В течение суток через Приморье будет смещаться холодный тропосферный вихрь

15:22, 18 декабря 2012 Общество
a2e5cb357e5e4e3969473fa99331669f.jpg

Морозит всю Россию. Морозы добрались даже до южных регионов. Виной всему мощный сибирский антициклон, который периодически усиливается. Давление в его центре достигло 1070 гПа. Один из его отрогов распространился на юг Дальнего Востока, и морозы в Приморье окрепли. Они удерживаются даже в дневные часы — температурный фон составляет от -9ºС на юге до -18ºС на севере.

По народным приметам, 17 декабря Варваринские морозы. Они знаменует приход лютых морозов. В Приморье минувшая ночь выдалась холодной. В горных районах при прояснениях столбики термометров опустились до -32ºС (метеостанция Молодежная). На остальной территории края минимальные температуры воздуха составили -21…-30ºС. В прибрежных районах под влиянием более теплой поверхности моря температуры воздуха были выше на 5-10ºС.

Сегодня днем синоптическая ситуация на юге Дальнего Востока не изменится. Атмосферное давление в Приморье будет медленно расти.

Во Владивостоке оно достигло 1025 гПа, что выше нормы.

В течение суток через Приморье будет смещаться холодный тропосферный вихрь. Он вызовет на севере края небольшой снег. Температурный фон еще понизится на 3-5ºС, по сравнению, с предыдущим днем. На побережье усилится северный ветер.

Во Владивостоке небольшая облачность, без осадков. Ветер северный сильный. Температура воздуха составит -14…-16ºС.

В ближайшие сутки на юг Дальнего Востока продолжится заток холодных воздушных масс с севера. В ночные часы температура воздуха будет колебаться от -22ºС до -32ºС, в горных районах столбики термометра опустятся до -35ºС, на побережье до -14…-20ºС. Днем сохранится морозная погода. Местами пройдет небольшой снег.

Во Владивостоке небольшая облачность, без осадков. Ветер северный умеренный до сильного, ночью сильный. Температура воздуха ночью -18…-20ºС, днем -13…-15ºС.