Сотрудники Приморского МЧС спасли дорогостоящее гидрометоборудование

Борис Викторович Кубай выражает слова искренней благодарности руководству главного управления МЧС России

12:00, 18 декабря 2012 Происшествия
b3d3c2c4e5353c8ec80d102ae825114d.jpg

В августе 2012 года, в рамках программы по обеспечению гидрометеорологической безопасности саммита АТЭС-2012, специалисты Примгидромета установили в акватории залива Петра Великого две морские поверхностные гидрометеостанции.

Новое оборудование позволяет измерять полный спектр метеопараметров: от температуры и относительной влажности воздуха до уровня кислорода в воде - всего более 20 параметров. «Морские гидрометеостанции - уникальное и дорогостоящее оборудование, которое позволило нам получать информацию о метеоусловиях в заливе в режиме реального времени», - отметила начальник Центра цунами Татьяна Щербинина.

В течение трех месяцев в любую погоду информация с установленных гидрометстанций поступала в Центр цунами без перебоев, получаемые данные стали незаменимы для обеспечения безопасности судоходства в прибрежных водах. Но около 6 часов 13 декабря утра произошел отрыв одной из гидрометеостанций.

«Причины обрыва пока не понятны, погодные условия были удовлетворительны. Вероятно, какое-то судно не заметило станцию и, проходя мимо, случайно оборвало трос, на котором она крепилась. Хотя станция видна на радаре, оснащена проблесковыми маячками и внесена в лоцию», - уточнила Татьяна Щербинина

После отрыва, метеостанцию начало сносить, требовалось срочно предпринимать действия по спасению станции, с чем у Примгидромета и возникла проблема. Ведь своего судна у ведомства нет, а ДВНИГМИ, который обеспечил установку буев, из-за недостатка средств не мог быстро снарядить судно для проведения спасательной операции.

Поэтому было принято решение обратиться за помощью к начальнику главного управления МЧС России по Приморскому краю Агафонову Александру Викторовичу. «Александр Викторович вошел в нашу ситуацию и оперативно организовал операцию по спасению дорогостоящего гидрометеорологического оборудования. Во время проведения спасательной операции станция уже вышла из зоны связи, что осложнило задачу по ее спасению. Однако, не смотря на все трудности, сотрудники МЧС нашли и достали станцию из воды», - отметил начальник Примгидромета Борис Кубай.

По словам специалистов, сейчас станция находится в Находке, в дальнейшем будут выясняться окончательные причины ее потери.

Борис Викторович Кубай выражает слова искренней благодарности руководству главного управления МЧС России по Приморскому краю, а именно Александру Викторовичу Агафонову за оказание столь необходимой оперативной помощи при спасении гидрометеорологического оборудования.

Напомним, что в период с 31 июля по 1 августа специалисты Примгидромета совместно с учеными ДВНИГМИ установили в акватории залива Петра Великого две морские поверхностные гидрометеостанции. Станции были установлены в Дальневосточном государственном морском заповеднике и у мыса Поворотный, напротив входа в залив Находка.

Поверхностные гидрометеостанции измеряют полный спектр метеопараметров: температуру и относительную влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление, видимость, а также морские гидрологические характеристики: высоту и период волн, скорость и направление течения, температуру и уровень кислорода в воде, соленость и т.д.

Данные с этих станций передаются в режиме реального времени в Центр Цунами Примгидромета, и используются в первую очередь для обслуживания объектов саммита. Также информация стала незаменимой для обеспечения безопасности судоходства в прибрежных водах. А для специалистов Центра Цунами информация со станций используется как вспомогательное средство для предупреждения опасных волн.

Места установки были выбраны неслучайно. Именно такое расположение станций позволило фиксировать погодные условия на всем южном побережье, благодаря чему улучшилось качество обслуживания судоходства в прибрежных районах юга Приморья и в акватории залива Петра Великого.