Под крылом морской авиации ТОФ – три океана

Летные экипажи в этом году впервые вылетали для выполнения учебно-боевых задач в арктическую зону

11:35, 18 декабря 2012 Общество
c5057fe3861684cf39617b3b27a86998.jpg

Командование морской авиацией Тихоокеанского флота, подводя итоги, отметило, что в уходящем году все задачи были выполнены с хорошим качеством, а интенсивность полетов увеличилась на 15 процентов. В 2012 году летчики ТОФ активно совершали многочасовые вылеты для выполнения учебно-боевых задач в арктическую зону, в том числе и на Северный полюс. В 2013 году перед авиаторами стоят не менее важные задачи: впервые за долгие годы им предстоит возобновить полеты с дозаправкой в воздухе.

Сегодня морские летчики обеспечивают воздушное прикрытие российских кораблей вдали от родных берегов, десантируют морских пехотинцев в районы учений и готовы оказать помощь судам терпящим бедствие. Кроме этого авиаторы ТОФ осуществляют поисково-спасательное обеспечение запусков космических кораблей, сил флота и авиации других ведомств.

Палубная авиация является традиционным участником всех дальних походов боевых кораблей ТОФ. По словам исполняющего обязанности начальника морской авиации ТОФ полковника Андрея Ковалева: «Это демонстрация государственного флага России, представление нашей страны в международных территориальных водах, в том числе и в тех районах, которые сегодня не спокойны. Наши летчики в составе экипажей российских кораблей несут боевое дежурство в Аденском заливе».

Осуществляя охрану дальневосточных рубежей, летные экипажи в этом году впервые вылетали для выполнения учебно-боевых задач в арктическую зону. В 2013 году возобновятся полеты с дозаправкой в воздухе.
Кроме плановой боевой учебы более десяти экипажей над акваториями Японского и Охотского морей показали свое мастерство в ходе прошедших масштабных маневров Восточного военного округа. Вертолетчики Приморья приняли участие в крупнейших международных военно-морских учениях «Римпак -2012» в районе Гавайских островов.

Как подчеркивает командование морской авиации ТОФ, в последнее время часть авиационной техники проходит плановую модернизацию, и в новом году будет прибывать на флот уже в обновленном качестве.

[cp_gallery:2055]