Редкие книги вернулись в Приморский краевой государственный архив

Книги были обнаружены и изъяты сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю

17:52, 17 декабря 2012 Общество
a095fa086ffb63a21e78cbf663c22e61.jpeg

Необычное мероприятие состоялось 13 декабря в Управлении ФСКН России по Приморскому краю. На ответственно хранение должностным лицам Приморского краевого государственного архива были переданы 13 редких книг. Все фолианты дореволюционного издания. Самое раннее датируется 1830 годом, то есть издано еще до официального основания Владивостока.

Книги были обнаружены и изъяты сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю, Управления Следственного комитета по Приморскому краю, во взаимодействии с ГУФСИН по Приморскому краю и при проведении операции по задержанию лица, причастного к сбыту наркотических средств. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Сотрудникам УФСБ по Приморскому краю удалось установить принадлежность книг. Впоследствии, данное уголовное дело было передано для проведения следствия в органы наркоконтроля (Управление ФСКН России по Приморскому краю).

Сотрудниками следственной службы наркоконтроля была проведена процедура осмотра книг в присутствии понятых, книги были описаны и переданы на ответственное хранение в Приморский краевой государственный архив. До окончания следствия они будут являться вещественными доказательствами, но храниться с соблюдением всех норм, предусмотренных для архивных документов и книг.

По иронии судьбы, основная часть книг правоохранительной тематики. Здесь и «Алфавит о судимости» (перечень всех осужденных в России в 1914 году лиц с кратким изложением, за что осуждены). Этот сборник был издан в Петрограде еще в 1915 году и "Собрание узаконений и распоряжений Правительства", издаваемое при Правительственном Сенате еще в 19 веке, и одно из старейших изданий - несколько томов «Полного собрания законов Российской империи», напечатанное в 1856 году, и ряд других не менее интересных изданий.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда взаимодействие правоохранительных служб края в борьбе со сбытом наркотиков позволяет не только изымать крупные партии наркотиков, но раскрывать сопутствующие преступления.