Во Владивостоке реализовывались цветы, заражённые белой ржавчиной хризантем

В настоящее время все заражённые цветы в количестве 214 штук изъяты и помещены на изолированное хранение

14:52, 17 декабря 2012 Происшествия
9362e4c98f053b76c6bd57e9a031dd4e.jpg

В расположенном на площади Луговая крупном цветочном павильоне реализовывалось несколько сотен хризантем, заражённых карантинным заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем.

В результате проведённого Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместного контрольно-надзорного мероприятия, в крупном цветочном павильоне, расположенном в цокольном этаже пешеходно-торгового перехода на площади Луговая выявлено три факта реализации заражённой цветочной продукции.

Проведённые специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора исследования показали, что во всех трёх случаях цветы были заражены карантинным для Российской Федерации заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем.

В настоящее время все заражённые цветы в количестве 214 штук изъяты и помещены на изолированное хранение. Возбуждено несколько дел об административном правонарушении.

По информации специалистов карантина растений, заболевание белая ржавчина хризантем повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур.