Не только купить жилье, но и построить

Проект приводит краевой закон в соответствие с положениями ФЗ "О ветеранах"

12:58, 17 декабря 2012 Общество
e72f91f14f14dfc26a79d70d339b55d2.jpg

Краевой закон об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов привели в соответствие с ФЗ "О ветеранах". Согласно изменениям, принятым депутатами краевого парламента, ветераны и инвалиды боевых действий смогут получить денежную выплату не только на приобретение, но и на строительство жилого помещения.

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 14 декабря во втором и третьем чтениях был одобрен проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края".

Проект приводит краевой закон в соответствие с положениями ФЗ "О ветеранах". В частности, статью 9(1) депутаты дополнили нормами, согласно которым право на приобретение жилья в виде единовременной денежной выплаты предоставляется инвалидам боевых действий, ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий на строительство или приобретение жилого помещения. В действующей редакции краевого закона данной категории граждан предоставлялась социальная выплата только на приобретение жилья в собственность (сертификат).

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении по предложению прокуратуры депутаты исключили из краевого закона условие о том, что гражданин, получивший денежную выплату, должен приобрети жилье на территории Приморского края. Право получателей субсидии выбирать место проживания подтвердил в сентябре 2012 года Верховный Суд РФ. Кроме того, по мнению прокуратуры, федеральное законодательство не позволяет регионам устанавливать дополнительные условия, например, приобретать жилье только на территории соответствующего субъекта РФ, при реализации гражданами права на социальную поддержку.