Депутаты утвердили расходы на здравоохранение

В будущем году будет продолжена реализации региональных программ модернизации

12:54, 17 декабря 2012 Общество
9768dc49eb8976f533b77bac2f444ec2.jpg

Краевой парламент утвердил бездефицитный бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Доходы и расходы фонда на 2013 год составят 16,6 миллиарда рублей соответственно, в 2014 году - 18,7 млрд. рублей, в 2015 году - 23,4 млрд. рублей.

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 14 декабря в третьем чтении был принят проект закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов".

Со следующего года бюджет фонда будет формироваться за счет субвенции из федерального фонда ОМС (на 2013 год – 15 миллиардов рублей), налоговых и неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из краевого бюджета (на 2013 год – 950,7 миллионов рублей).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, средства краевого бюджета на страховой взнос за неработающее население поступают в Федеральный фонд ОМС, а затем в виде субвенции в территориальный фонд Приморского края.

Как ранее прокомментировал проект закона депутат Александр Бехтер, в ходе работы над краевым бюджетом по предложению депутатского корпуса платеж за неработающее население в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования был значительно увеличен. В 2013 году на эти цели предусмотрено 6,7 млрд. рублей.

Расходы ТФОМСа в объеме 16,4 млрд. рублей будут направлены на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. С 2013 года за счет средств ОМС будут финансироваться государственные учреждения здравоохранения, расходы по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительным выплатам участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта "Здоровье", а также скорая медицинская помощь.

В будущем году будет продолжена реализации региональных программ модернизации здравоохранения по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений и внедрению современных информационных систем. В соответствии ФЗ "Об обязательном медицинским страховании", изменения в который были внесены в декабре текущего года, средства на модернизацию поступят из федерального фонда ОМС. На 2013 год продлевается также выплата компенсационных выплат выпускникам медицинских вузов и молодым врачам, переехавшим на работу в сельскую местность. При этом будет расширен список специалистов, которым положен миллион рублей. Со следующего года выплату смогут получать также медики, которые приедут работать в поселки городского типа.