Сенатором сможет стать только депутат краевого парламента

Изменения продиктованы вступлением с 1 января 2013 года

12:49, 17 декабря 2012 Политика
596f9286b2d9cc2c3dfe7c29eb8fec4b.jpg

Приморские законодатели утвердили в законах "О Законодательном Собрании", "О законодательной деятельности" и Регламенте приморского парламента новый порядок избрания сенатора от законодательной власти края.

Изменения продиктованы вступлением с 1 января 2013 года Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации РФ".

"Теперь Приморье в Совете Федерации может представлять только депутат, избранный краевыми законодателями из действующего состава парламента. Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации должно приниматься в течение месяца со дня первого заседания нового созыва депутатов", - пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов.

Ранее представлять регионы в верхней палате Российского парламента могли депутаты Государственной Думы РФ, законодательных собраний краев и областей и муниципальных представительных органов.

Кандидат в сенаторы должен быть гражданином РФ, достигшим возраста тридцати лет, обладать безупречной репутацией и проживать на территории Приморского края в течение пяти лет, предшествующих выдвижению в Совет Федерации.

Напомним, что в нынешнемсозыве Совета Федерации РФ Законодательное Собрания Приморья представляет Вячеслав Фетисов, Администрацию края – Татьяна Заболотная.

Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа субъекта РФ также поменялся. Теперь при проведении выборов губернатора каждый кандидат представляет в избирательную комиссию три кандидатуры в сенаторы, одна из них, в случае его избрания, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Одна и та же кандидатура не может быть представлена разными кандидатами на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Решение о наделении полномочиями сенатора должно быть принято вновь избранным губернатором не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность.