РФ поставит в Бразилию 7 вертолетов Ка-62

Испытания планируется начать в 2013 году

20:12, 15 декабря 2012 Политика
d823d90e1c125946c3e59d2620f6c888.jpg

ОАО "Вертолеты России" поставят в Бразилию семь вертолетов Ка-62, сообщил журналистам гендиректор компании Дмитрий Петров, комментируя подписанный в пятницу контракт с бразильской компанией "Атлас Такси Аэрео СА".

"Контракт предусматривает семь вертолетов по контракту и еще плюс на 7 опцион", — сказал он. Поставки будут осуществлены в 2015-2016 годах.

По словам Петрова, вертолеты будут использоваться в основном для перевозок на нефтяные платформы бразильской компанией "Петробраз".

Как сообщил пресс-секретарь холдинга "Вертолеты России" Роман Кириллов, подписание документа состоялось в рамках визита в Россию президента Бразилии Дилмы Роусефф.

"Это первый контракт на новый средний многоцелевой вертолёт Ка-62, который является одной из самых ожидаемых новинок холдинга "Вертолёты России" на мировом рынке. По условиям контракта, поставка первой партии из двух вертолётов Ка-62 бразильскому оператору начнется в первом квартале 2015 года. До конца 2015 года планируется поставить четыре вертолёта, еще один вертолёт Ка-62 будет поставлен в первом квартале 2016", — сказал он.

Испытания Ка-62 планируется начать в 2013 году, а к 2015 году холдинг "Вертолёты России" рассчитывает сертифицировать вертолет для международного использования, в том числе в Бразилии.

По условиям контракта, заключённого с "Атлас Такси Аэрео СА", холдинг совместно со своими региональными партнёрами примет участие в создании сервисного центра для послепродажного обслуживания вертолетов в Бразилии.

"Атлас Такси Аэрео СА" уже эксплуатирует средние многоцелевые вертолеты Ми-171А1, которые были поставлены годом ранее. Эти вертолеты победили в тендере бразильской национальной нефтяной компании "Петробраз" и, вероятно, в будущем парк этих вертолетов будет увеличен.

Вертолет Ка-62 построен по одновинтовой схеме с рулевым винтом в вертикальном хвостовом оперении. Вертолет спроектирован с учетом международных требований к безопасности полетов. Лопасти винтов и планер более чем наполовину выполнены из полимерных композиционных материалов. Вертолет предназначен для перевозки 12-14 пассажиров в салоне или 2,5 тонны груза на внешней подвеске. Сертификация вертолета запланирована на 2014 год. Вертолеты Ка-62 могут применяться в нефтегазовой сфере, а также использоваться при проведении спасательных работ.

Источник: ria.ru