Госдума надеется принять антитабачный законопроект в весеннюю сессию

Все разумные поправки будут учтены

19:23, 15 декабря 2012 Политика
46527ff76cbafb29df5935ed30a8380f.jpg

Госдума надеется в весеннюю сессию принять правительственный законопроект о защите населения от последствий потребления табака; все разумные поправки будут учтены, заявил журналистам в пятницу первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Законопроект о запрете курения в общественных местах с 2015 года, внесенный в Госдуму правительством РФ в конце октября, депутаты намерены рассмотреть в пятницу в первом чтении. Согласно документу, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

"Мы надеемся в весеннюю сессию он будет принят. После первого чтения будет рассылка (месячная рассылка в регионы для представления поправок), потом, я думаю, в начале февраля будет второе чтение", — сказал Герасименко журналистам.

Отвечая на вопрос, будут ли учтены поправки главы комитета по информполитике Алексея Митрофанова, который внес в Госдуму законопроект-"двойник", парламентарий сказал, что этого законопроекта нет, его никто не видел, и назвал это пиар-акцией, однако заметил, что все разумные поправки будут учтены.

"Поправки обязательно будут. В частности, запрет курения в лечебных учреждениях. У нас он уже сейчас действовал — в законе разрешили курение до 1 июля 2014 года", — рассказал Герасименко.

Он добавил, что также, скорее всего, будет учтена поправка, касающаяся положения о запрете на продажу сигарет в сельских стационарных магазинах площадью менее 25 квадратных метров.

"Мы, скорее всего, учтем поправку, поскольку на селе зачастую обычно магазин один и он может быть меньше 20 квадратных метров. Поэтому мы не будем указывать, сколько квадратных метров должен быть магазин на селе", — сказал первый зампред комитета.

Он также отметил, что в комитете создана рабочая группа, которая будет работать над положениями законопроекта ко второму чтению.

"Все разумные поправки будут учтены, но не ухудшающие законопроект", — заключил парламентарий.



Источник: ria.ru