Агропромышленный парк появится в Сахалинской области до 2016 года

Первая очередь строительства предусматривает возведение двух инновационных инфраструктурных объектов

13:46, 14 декабря 2012 Политика
0ccf613f00ab5f89dd58602727a5af89.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписал четырехстороннее соглашение по развитию инновационных агропромышленных парков на территории Дальнего Востока.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и ООО «АгроИнвест» подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта строительства пяти инновационных агропромышленных парков на территории Дальневосточного федерального округа.

Цель проекта – обеспечение комплексного развития агропромышленного сектора и продовольственной безопасности Дальневосточного региона в рамках исполнения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717.
Первая очередь строительства предусматривает возведение двух инновационных инфраструктурных объектов на территории Приморского и Хабаровского краев, затем аналогичные комплексы будут построены в Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. Введение в эксплуатацию всех пяти объектов планируется завершить к 2016 году.

Реализацию проекта и привлечение финансирования со стороны частных инвесторов под патронажем Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока будет осуществлять компания ООО «АгроИнвест».

«Вступление России в ВТО требует наработки новых механизмов в сфере поддержки государством своих с/х производителей. В первую очередь, это меры, направленные на совершенствование инфраструктуры российского АПК. И сегодня мы приступаем к созданию именно такого современного инновационного проекта, который послужит основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития и продовольственной безопасности Дальневосточного региона», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Александр Баженов отметил: «Финансирование столь амбициозного инновационного проекта как возведение сети агропромышленных парков в ДФО, безусловно, станет одним из приоритетных проектов Фонда на ближайшие годы. Мы уверены, что применение различных инструментов государственно-частного партнерства может сегодня стать мощным стимулом экономического роста региона