Тигриный центр в Приморье заполнен до предела

Не в состоянии принять осиротевших амурских тигров, так как из-за недостатка финансирования специалисты не могут увеличить его площадь

19:42, 13 декабря 2012 Общество
cbbfc106a2913c9ba14758dcb652b435.jpg

Единственный в Приморье реабилитационный центр для хищников в эту зиму больше не в состоянии принять осиротевших амурских тигров, так как из-за недостатка финансирования специалисты не могут увеличить его площадь, сообщил РИА Новости в четверг директор владивостокского филиала специнспекции "Тигр" Виктор Гапонов.

"Меня волнует судьба тех тигров, что на свободе. Зима только началась, а наш центр уже заполнен. К сожалению, в эту зиму мы больше не сможем принять осиротевших животных", - сказал Гапонов.

Он пояснил, что центр оказался полностью заполненным после того, как в начале декабря в него были помещены три амурских тигренка, которые, оставшись без матери, вышли к воинской части в Яколевском районе Приморья. До этого весной в него привезли молодую тигрицу Золушку, которая, также осиротев, самостоятельно вышла к людям.

По словам собеседника, государство, равно как и краевые власти не финансируют реабилитационный центр напрямую. Несмотря на это, сотрудники специнспекции "Тигр" создали и поддерживают его существование посредством организации "Фонда защиты тигров". Он, в свою очередь, получил финансирование от Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, а также Русского географического общества.

"Несмотря на сложности с финансированием, в октябре 2011 года строительство центра в основном было закончено и, по признанию ведущих международных экспертов, расположение и планировка реабилитационного центра для тигров - лучшие в мире", - отметил Гапонов.

В настоящее время специалисты озабочены тем, что существующего финансирования не хватает для того, чтобы обеспечить полноценным кормом питомцев центра - четырех растущих тигров. Сейчас заботу об этом взяли на себя две общественные организации - международный фонд защиты животных (IFAW) и фонд "Феникс".

Однако, как сказал Гапонов, реабилитационному фонду необходимо постоянное финансирование, которое позволило бы не только обеспечивать работников и питомцев центра, но и позволить ему развиваться.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Источник: РИА Новости