Правительство может допустить две китайские компании к разработке угля в РФ

Правительство РФ может допустить китайские госкомпании ChinaCoal и Shenhua

19:58, 12 декабря 2012 Политика
447067ecb573316a0c8a37d9371927ff.jpg

Правительство РФ может допустить китайские госкомпании ChinaCoal и Shenhua к разработке угольных комплексов на территории России, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

Сообщается, что совместные проекты китайских компании с Evraz, "Караканом Инвест" и "Ростоппромом" вошли в "дорожную карту" развития отрасли, подписанную на прошлой неделе Минэнерго и государственным энергетическим управлением КНР.

Evraz намерена развивать Межегейский угледобывающий комплекс в Туве мощностью 7 миллионов тонн коксующегося угля в год совместно с государственной ChinaCoal. Стороны должны сотрудничать в рамках привлечения проектного финансирования, строительства и эксплуатации комплекса, организации поставок китайского оборудования и заключения долгосрочных контрактов по экспорту угля в КНР.

Отмечается, что Evraz оценивал Межегейский проект в 1,79 миллиардов долларов. В нем две фазы: первая - стоимостью 190 миллиона долларов - рассчитана на добычу 1,3 миллиона тонн угля (старт в четвертом квартале 2013 года, выход на полную мощность - конец 2014 года), вторая рассчитана на 5,6 миллиона тонн угля и стоит 1,6 миллиарда долларов, ее старт намечен на 2018 год.

"Резервы месторождения по требованиям JORC 800 миллионов тонн. Они складываются из двух граничащих участков, полученных в 2010 году,- Межегейского (лицензия стоила 950 миллиона рублей) и Восточного (850 миллиона рублей)", - пояснил изданию вице-президент Evraz Олег Кузьмин.

Кроме того, Кузьмин сообщил, что пока состоялись лишь предварительные переговоры с ChinaCoal, конфигурация партнерства не определена, а включение проекта в документ необходимо для потенциального допуска китайской стороны к проекту.

Крупнейшая угольная госкомпания Китая Shenhua совместно с российским "Ростоппромом", ОАО "РЖД" и администрацией Амурской области планируют разработку Гербикано-Огоджинского угленосного бассейна.

"Стороны должны провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевых объектов и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции", - говорится в газете.

И.о. гендиректора "Ростоппрома" Валерий Неснов сообщил изданию, при разведанных запасах 160-170 миллионов тонн прогнозные ресурсы Огоджинского бассейна - 1,6 миллиардов тонн энергетического угля.

Общая стоимость проекта составит 5 миллиардов долларов, в 2015-2016 годах комплекс должен заработать с проектной мощностью 20 миллионов тонн угля в год.

"В 2012 году Shenhua должна добыть 610 миллиона тонн угля, поэтому, хотя амурский проект и кажется очень крупным по российским меркам, китайских партнеров он не смущает: у них есть опыт строительства подобных комплексов в оперативные сроки", - отметил Неснов.

Кроме того, сообщается, что для реализации проекта в конце 2011 года стороны создали совместное ООО "Огоджинская энергетическая компания".

"Сейчас пропорции участия в проекте - камень преткновения, китайская сторона готова полностью инвестировать в проект", - отмечает Неснов.

Между тем 5 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос газеты о содержании "дорожной карты", заметил, что Огоджинское, которым интересуются китайские партнеры, - это крупное стратегическое месторождение и правительство "заинтересовано, чтобы был консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний".

Источник: РИА Новости