ГИБДД рекомендует обезопасить своих детей с помощью световозвращателей

В идеале, пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон - спереди, сзади, справа и слева

17:57, 10 декабря 2012 Общество
db5cb3ed50ce7e891b484c950523af17.jpg

Как показывает практика, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе детей, происходит в тёмное время суток, в зимний период времени, когда длина светового дня составляет всего несколько часов в сутки, эта проблема ощущается наиболее остро.

Основная причина происшествий – плохая видимость пешеходов. Несмотря на цветовое разнообразие и яркость детской одежды, в сумерках юные пешеходы остаются малозаметными и самыми уязвимыми. С начала года на дорогах Приморского края произошло более 200 ДТП с участием детей-пешеходов, 5 несовершеннолетних погибли, а 228 получили серьезные травмы.

Рано утром, по пути в школу, и вечером, возвращаясь с группы продленного дня или секции, дети зачастую самостоятельно пересекают проезжую часть. В интересах родителей «обозначить» их на дороге светоотражателями, дав возможность водителю вовремя затормозить.

Немаловажно и правило ношения таких элементов. В идеале, пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон - спереди, сзади, справа и слева, как правило, светоотражатели носят на обоих рукавах и крепят такие элементы на ногах.

Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, - желательно, чтобы светоотражающие вставки были на каждом предмете верхней одежды. Кроме светоотражающих полосок, стоит снабдить ребенка катафотным световозвращателем (на современных портфелях катафоты устанавливаются в процессе производства). Вырванный из тьмы светом фар, он «вспыхивает», «мерцает».
Светоотражатели можно прикреплять также на детские транспортные средства - коляски, санки. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон.

Однако родителям стоит помнить, что ношение светоотражающего устройства является пассивным средством защиты, а это значит, что юный пешеход должен знать и грамотно применять на практике Правила безопасности дорожного движения.