Рыбаков предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду

Самыми опасными периодами являются осень - когда лёд только начинает формироваться

16:28, 7 декабря 2012 Общество
3fd9bd65337a8f12d2257694371196ab.jpg

С наступлением зимы и понижением среднесуточных температур на реках и акваториях края начался процесс ледообразования. И если на реках процесс ледообразования уже достиг 30-50% от ширины реки, то на акваториях заливов только начала образовываться неустойчивая кромка льда.

Сотрудниками Главного управления МЧС России по Приморскому краю, согласно прогнозам УГМС о нестабильной ледовой обстановке, постоянно распространяются предупреждения об опасности нахождения на неокрепшем льду, выход на который категорически запрещен и опасен для жизни! Сезон подледного лова еще не наступил, и попытки приблизить это время может окончиться трагически.

Но, несмотря на это рыбаки – любители подводного лова, пренебрегая собственной безопасностью, уже облюбовали северную территорию Амурского залива, где лед местами только начал формироваться, создавая иллюзию прочной поверхности. В связи с этим, спасателями МЧС регулярно проводятся рейды по акватории Амурского залива, во время которых рыбаков-любителей предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

Самыми опасными периодами являются осень - когда лёд только начинает формироваться на реках, и весна - когда он начинает разрушаться. В это время происходит наибольшее количество провалов людей под лёд, которые нередко заканчиваются трагедией. Необходимо помнить и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате, холодного шока, от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, а также утопления.

Следует напомнить, что на территории Приморского края действует постановление Губернатора Приморского края «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Приморском крае».

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Приморского края влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1500 рублей;

- на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.

Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на занятие ваших детей в период становления льда на территории Приморского края, не допускайте выход детей и подростков на неокрепший лед. Берегите себя и своих близких. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.