Расходы краевого бюджета вырастут на 5 миллиардов

На реализацию программы "Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы" предусмотрено 199 млн. рублей

15:09, 7 декабря 2012 Политика
6d3c54a0544c6f79267df408ecd24f2f.jpg

Приморские депутаты повторно утвердили основные параметры краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Увеличение ассигнований на социально значимые разделы и новые расходные обязательства потребовали возвращения законопроекта в процедуру первого чтения.

На внеочередном заседании краевого парламента 7 декабря депутаты по предложению губернатора края увеличили на 5 миллиардов рублей расходы и дефицит бюджета и повторно приняли проект закона "О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" в первом чтении.

С учетом изменений основные параметры краевого бюджета в 2013 году составят: по доходам - 63,8 млрд. рублей, по расходам - 72,6 млрд. рублей, размеру дефицита - 8,8 млрд. рублей.

Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, новые расходные обязательства в проекте бюджета появились в связи с разработкой государственных программ Приморского края. "Когда программы были подготовлены, стало очевидно, что по многим направлениям средств недостаточно. В основном увеличение расходов касается приоритетных направлений - образования и здравоохранения", - отметил депутат.

В новой редакции краевого бюджета были также учтены предложения депутатского корпуса. В том числе, на 1 млрд. 466 млн. рублей увеличен объем страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Значительно, на 700 млн. рублей выросли ассигнования на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. В том числе на 137 млн. рублей - улучшение плодородия земель, на 86 млн. рублей – поддержку растениеводства, на 425 млн. рублей - техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, принимавший участие в заседании краевого парламента, отметил социальную направленность краевого бюджета. "В проекте учтены расходы на реализацию майских указов Президента РФ о совершенствовании социальной политики, в том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, развитие дошкольного образования, переселение граждан из ветхого жилья", - сказал губернатор. По информации главы региона, на эти цели Приморье в рамках софинансирования получит из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей.

Расходы на заработную плату работникам краевых и муниципальных образовательных учреждений станут больше на 306 млн. и 518 млн. рублей соответственно. На финансовое обеспечение негосударственных общеобразовательных учреждений будет заложено 39,5 млн. рублей. Выросли расходы на выплаты приемным семьям и опекунам (на 69 млн. рублей), на содержание детей-сирот в интернатах и краевых учреждениях образования (на 66 млн. рублей).

На 55 млн. рублей больше будет заложено в краевом бюджете на выплату регионального материнского (семейного) капитала. По предложению профильного комитета в проект включены 50 млн. рублей на проведение кинофестиваля и на 2,8 млн. рублей увеличен объем субсидий Приморской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

С учетом дополнительных средств на строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов в 2013 году в проекте бюджета будет предусмотрено 300 млн. рублей и 250 миллионов на приобретение 100 автомашин скорой помощи.

Справка:

В проекте краевого бюджета на 2013 год более 2 млрд. рублей составят инвестиции на строительство объектов во Владивостоке: концертно-спортивного комплекса (907 млн. рублей), театра оперы и балета (750 млн. рублей), краевого медицинского центра (400 млн. рублей) и танатологического корпуса для ГУ "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" (100 млн. рублей).

На реализацию краевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае" на 2013 - 2017 годы будет предусмотрено 382 млн. рублей. На приобретение лекарственных средств, в том числе сахароснижающих препаратов, инсулинов заложено 340 млн. рублей.

Бюджеты муниципальных образований края на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках регионального проекта "Дом, в котором мы живем" в 2013 году получат из краевого бюджета 249 млн. рублей. Поддержку получат также рыбохозяйственные предприятия (200 млн. рублей).

На реализацию программы "Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы" предусмотрено 199 млн. рублей.

В связи с принятием расходного обязательства по установлению социального тарифа на перевозки пассажиров и багажа пригородным железнодорожным транспортом в проекте бюджета запланированы расходы в сумме 105 млн. рублей, а на перевозки пассажиров воздушным транспортом в отдаленные северные районы Приморского края в сумме 86 млн. рублей. На создание единой системы оповещения Приморского края в сумме предусмотрено 50 млн. рублей.