Из Приморья в Челябинск не пустили 136 тонн сои с аллергенами

Партия заражённой продукции направлена на предприятие переработки зерна

13:55, 7 декабря 2012 Происшествия
7703d9a96cb7b2eac3b762d1706ac6fc.jpg

Специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в партии сои, объёмом 136 тонн, предназначенной к поставке в Челябинскую область, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорняка, вызывающим у человека сильные аллергические реакции и заболевания.

При проведении мероприятий по карантинному фитосанитарному контролю в отношении продукции растительного происхождения, отправляемой из Приморского края в другие субъекты Российской Федерации, специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в партии зерна сои, предназначенного к поставке в Челябинскую область, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглась партия объёмом в 136 тонн. В настоящее время партия заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области направлена на предприятие переработки зерна, использующего технологию лишающей семена жизнеспособности.

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет другие культурные растения.

Более того, в результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.