Аспирантам и студентам ДВФУ вручили Почетные грамоты ДВО РАН

Заседание открылось вступительным словом председателя ДВО РАН академика Валентина Сергиенко

16:18, 6 декабря 2012 Политика
05435e014dfbf56bd2c3837255829939.jpg

Важной частью совместного заседания Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук и Совета ректоров Дальневосточного федерального округа, проходившего 5 декабря, стало вручение Почетных грамот ДВО РАН аспирантам и студентам. Большая часть награжденных – студенты Школы естественных наук и Инженерной школы Дальневосточного федерального университета.

Заседание открылось вступительным словом председателя ДВО РАН академика Валентина Сергиенко.

– Сегодня все в нашей стране понимают, что без науки и образования не может быть инновационного развития, – сказал Валентин Иванович. – В основе всего, конечно же, стоят кадры. Сегодня мы награждаем студентов, которые очень хорошо проявили себя в этом году, успешно сочетая образование и работу в науке. Мы можем гордиться нашими ребятами, которые в этом году выиграли чемпионат по подводной робототехнике – а в этих состязаниях участвуют такие всемирно известные технические вузы, как MTI или Бауманский университет. Но, тем не менее, дальневосточники оказались на первом месте, и произошло это благодаря тому, что между университетом и академическими институтами, работающими в этом направлении, существуют очень тесные и давние связи.

Ученые подсчитали, что только в ДВФУ годовой объем лекционных часов сотрудников Дальневосточного отделения Российской Академии Наук составляет более 150 тысяч лекционных часов!

– Проводятся практические занятия, очень многие студенты работают на базовых кафедрах, которые расположены в наших институтах, – продолжил свою речь Валентин Сергиенко. – Созданы совместные лаборатории и исследовательские группы, центры коллективного пользования, где наряду с учеными работают, набираются знаний и опыта студенты и аспиранты университетов. Это характерно для всех академических институтов, работающих в Дальневосточном федеральном округе, где они являются центрами кристаллизации научной мысли на своих территориях, работают совместно с высшей школой и получают очень хорошие результаты. 25 лет назад 90% вновь поступающих сотрудников в академические институты были выпускниками вузов из центральной части России. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот: 90-95% новых сотрудников – выпускники местных вузов. Академия наук заинтересована в хорошей подготовке молодых специалистов. Поэтому мы работаем в тесной кооперации с университетами, и будем продолжать эту работу.

Затем с приветственной речью выступил председатель Совета ректоров ДВФО, доктор технических наук Сергей Иванченко. После приветствий наступил черед вручения свидетельств победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и вручения Почетных грамот ДВО РАН аспирантам и студентам.