Эсеры Приморья: «Мы не поддержим бюджет без гарантий от губернатора»

В пятницу парламент будет рассматривать бюджет Приморского края на 2013 год

15:54, 6 декабря 2012 Общество
ceb53aba796da62d94dbdc8657048ff6.jpg

Как будут расходоваться средства в рамках предложенного администрацией края бюджета на 2013-2015 годы? Будут ли выполнены все социальные обязательства и какие гарантии в этой части дает АПК? Об этом депутаты Законодательного Собрания Приморского края фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» спросили у вице-губернатора Ириной Васильковой, курирующей социальный блок.

Встретиться и обсудить социальные расходы краевого бюджета будущего года — инициатива справедливороссов. У эсеров накопилось масса вопросов. «В пятницу парламент будет рассматривать бюджет Приморского края на 2013 год и плановый период 2014-15 гг. Чтобы определиться, поддерживать ли предложенный администрацией проект или нет, нам необходимо прояснить несколько важных вопросов, касающихся социальных обязательств. Поэтому мы инициировали встречу с одним из вице-губернаторов, чтобы задать эти вопросы и принять решение, как голосовать по бюджету», - сообщил депутат Константин МЕЖОНОВ, руководитель Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приморском крае.

Отметим, с последнего заседания парламента, где бюджет был принят в первом чтении, АПК внесла в проект ряд изменений, тем самым документ снова возвращается в процедуру первого чтения. «В новой редакции бюджета учтена часть наших замечаний, что, безусловно, радует, - продолжил справедливоросс Межонов. - Речь идет об увеличении пособий приемным семьям и опекунам, выделении дополнительных средств на малокомплектные школы и нормативы для содержания детей сирот, увеличен фонд оплаты труда бюджетникам и стоимость класс-комплекта, выделяются средства школе-интернату для одаренных детей и др. Однако по ряду важнейших вопросов так и не ясна перспектива...».

Так депутат в первую очередь указал на новый метод расходования бюджетных средств — по 17 госпрограммам.

«Через два дня сессия ЗС ПК, на которой должен приниматься бюджет, а депутаты до сих пор не видели этих госпрограмм. Согласитесь, довольно сложно за сутки прочитать и вникнуть в суть нескольких томов документов по бюджету, чтобы на утро проголосовать..., - негодует депутат.

- Более того, на мой взгляд совершенно неприемлемо желание администрации самостоятельно перераспределять средства между и внутри госпрограмм. Через них будет реализовываться порядка 90% бюджета. И недопустимо, чтобы решения, от какой программы и какой статьи деньги отнять, и куда добавить, - принималось без парламента. АПК аргументирует, что такая схема позволит быстрей перераспределять средства в случае необходимости и избавит депутатов от постоянных корректировок бюджета. Но знаете, ничего страшного, не перенапряжемся! Парламенту не привыкать чуть ли не на каждой сессии вносить корректировки. Это в принципе одна из основных задач депутата — следить за выполнением социальных обязательств посредством бюджета».

Константин Межонов также добавил, что в нынешней редакции бюджета не все позиции по расходам закрыты деньгами. Реализация указов президента требует дополнительных средств. Но в нашем бюджете ко второму чтению они не все предусмотрены.

«Да, принимать бюджет надо. Но документ должен быть взвешенным и проработанным. Мы, депутаты, хотим видеть перспективы! Но они пока не все ясны..., - продолжает справедливоросс. - Нет ясности, как администрация собирается удерживать зарплаты бюджетников на уровне средней по экономике региона. И как с этим справятся муниципалитеты — доходов-то у них не прибавилось, а вот расходов...

Так и не изменен размер ученических расходов, несмотря на то, что социальный комитет принял увеличение расходов в два раза (с 250 руб. до 500 руб. на одного ученика). Но в бюджете этого пока нет. Не хватает средств на выплату налогов краевым учреждениям. А бюджет, напомню, плановый — на 2013-15 гг.

Не индексированы расходы на горячее питание детей в школах. А инфляция и рост цен на продукты никуда не исчезает. Не заложены деньги на механизмы реализации дистанционного обучения. Хотя в следующем году в Приморье должен появится 21 пункт дистанционного обучения. По культуре и спорту опять передвинуты на более поздний период расходы на ряд важных вопросов, например, на строительство стадионов.

В общем, мы ждем приезда губернатора. Депутаты нашей фракции намерены поинтересоваться у него о перспективах исполнения важнейших социальных обязательств. И если мы услышим обнадеживающий ответ, получим от губернатора, так сказать, вексель, то поддержим бюджет. Если же никаких гарантий не будет, тогда решение будет иным».