МЧС: Зимой внимательней относитесь к соблюдению правил пожарной безопасности

Приведем несколько элементарных правил

11:37, 6 декабря 2012 Общество
d24641c3933501770ec1546961c64d3a.jpg

Зима полноправно вступила в свои права. С ее приходом понизились ночные и дневные температуры. В связи с этим жители, и гости края еще больше начали обогревать свои дома при помощи печного отопления и электронагревательных приборов. Повышается риск возникновения техногенных пожаров из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям края внимательнее отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Приведем несколько элементарных правил пожарной безопасности для электронагревательных приборов и печного отопления.

Для электронагревательных приборов:

- будьте предельно внимательными при обращении с электроприборами, следите, чтобы шнуры электропитания не попадали в зону теплового излучения или воду;

- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;

- уходя из дома, выключайте все электронагревательные приборы из сети;

- ни в коем случае не используйте приборы, изготовленные кустарным способом или приборы с истекшим сроком службы, а также приборы с пересохшими или поврежденными электропроводами;

- ремонт электронагревательных приборов должен производиться непосредственно квалифицированным специалистом;

- не забывайте о том, что соприкосновение обогревателей с мебелью или имуществом вызывает тепловое воспламенение, используйте несгораемые токонепроводящие подставки.

Правила безопасности для печей:

- регулярно вычищайте сажу из печей;

- не растапливайте печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, это опасно;

- мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

При топке печей запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Берегите себя и своих близких. Не забывайте про своих детей будьте внимательны по отношению к ним, не оставляйте их одних без присмотра взрослых.