Фонд «РЖС» принимает заявки на участие в первых «голландских» аукционах

Срок безвозмездного срочного пользования – пять лет

11:53, 5 декабря 2012 Общество
8b0c48eb53005b6f5f7b8dcb93a6dcc8.jpg

Продолжается приём заявок на участие в аукционах на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда «РЖС» для строительства жилья эконом-класса.

На аукцион выставлен земельный участок площадью 35,1 гектаров, расположенный в поселке Тимирязевский города Уссурийск. Начальная цена аукциона составляет 41 650 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Срок безвозмездного срочного пользования – пять лет со дня подписания акта приема-передачи участка. Минимальный объем общей площади жилых домов эконом-класса в застройке участка составляет 33 450 квадратных метров.

Как отметил губернатор, в Уссурийске впервые в стране будет использоваться форма так называемого «голландского аукциона». «Его проведение - моя инициатива. Это аукцион, в котором выставляется не цена земли, а стоимость квадратного метра построенного жилья. Кто предложит жилье дешевле, тот и победит», - подчеркнул глава Приморья. Владимир Миклушевский добавил, что по итогам аукциона в Уссурийске будет принято решение о дальнейшем использовании подобной формы работы.

Напомним, аукционы состоятся 24 декабря в 13:00 по адресу: город Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, центральный подъезд, к. 321. Прием заявок прекращается 20 декабря, в 18:00.

Справка:

Торги по «голландской системе» ведутся на понижение цены продажи 1 квадратного метра жилья эконом-класса. Стартовая цена аукциона определяется равной средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, устанавливаемой Госстроем ежеквартально для конкретного субъекта РФ. Победитель таких торгов получает земельный участок Фонда в безвозмездное срочное пользование в обмен на обязательство построить жилье эконом-класса и продать его отдельным категориям граждан, определяемым Правительством РФ, по зафиксированной на аукционе цене.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1099 от 25 октября 2012 г., в перечень льготных категорий граждан, имеющих право на покупку жилья экономического класса, возведенного на земельных участках, предоставленных Фондом «РЖС» посредством проведения «голландских аукционов», включены: очередники, претендующие на получение жилья социального найма; жители ветхих и аварийных домов; граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилья за счёт средств бюджетов всех уровней; многодетные и молодые семьи, имеющие одного ребёнка и более, если возраст каждого из супругов или одного из родителей неполной семьи не превышает 35 лет; государственные и муниципальные служащие; учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы; работники научных организаций, созданных государственными академиями, государственных научных центров; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; работники градообразующих организаций; работники оборонно-промышленного комплекса и др.