За несвоевременную оплату электропотребления начисляется пеня

Всего данные платежные документы получат 168 тысяч потребителей

11:07, 5 декабря 2012 Политика
50e90f64defa53270dce769688795d34.jpg

Филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» выпустил счета на оплату пени для забывчивых потребителей. Всего данные платежные документы получат 168 тысяч потребителей – физических лиц – жителей Приморья. Это те потребители, которые в период с ноября 2009 года по сентябрь 2012 года несвоевременно или не в полном объеме оплачивали потребленную электроэнергию. Общая сумма начисленных пеней составляет свыше 26,8 миллионов рублей.

Согласно Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае невнесения платы в сроки, предусмотренные данным документом, потребитель обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пени. Право начисления и предъявления пени потребителям в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, установлено ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Подчеркнем, счета на оплату пеней выпущены с целью привлечения внимания жителей Приморского края к своевременности оплаты потребленной электроэнергии. Как и основной платеж за электроэнергию, пени подлежат обязательной оплате.