Сотрудничество нефтяного гиганта НК «Роснефть» с ДВФУ развивается

Еще один пункт, по которому стороны достигли договоренности, – взаимодействие в области научно-исследовательских работ

19:34, 4 декабря 2012 Политика
43a3814ff60fba1896e52e05d1396eb1.jpg

«День компании «Роснефть» прошел в ДВФУ 4 декабря. На совещании с руководителями ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», проводившемся в рамках данного мероприятия, ректор ДВФУ Сергей Иванец подтвердил планы университета подготовить к 2017 году 2500 специалистов, необходимых для успешной деятельности крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. Обе стороны также договорились о сотрудничестве в области научных исследований.

– Многие работодатели часто не удовлетворены качеством подготовки молодых специалистов. Не секрет, что российское образование выстроено таким образом, что студенты обучаются без связи с будущим перспективным работодателем. Для нас чрезвычайно важно сотрудничество с «Восточной нефтехимической компанией» как будущим работодателем наших выпускников. Это значит, что компания непосредственно участвует в их подготовке, определяет те направления, которые важны для нее, участвует в образовательном процессе через создание базовых кафедр, когда часть учебного процесса ведется непосредственно на производстве. Тем самым мы можем гарантировать, что наш выпускник получает те компетенции, которые нужны компании, – пояснил механизм взаимодействия с партнерами Сергей Иванец.
Стороны подписали договор о сотрудничестве в образовании. Согласно договоренности, планируется организация стажировок и производственной практики студентов, участие в высококвалифицированных специалистов ЗАО «ВНХК» в государственной аттестационной комиссии ДВФУ. Корпоративные стипендии ЗАО «ВНХК» будут получать лучшие студенты, а преподаватели смогут получить гранты, важные для развития научной и инновационной деятельности ДВФУ.

В первом полугодии 2012 года 11 студентов уже получили единовременные стипендии «ВНХК» в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, летом несколько студентов прошли производственную практику, организованную компанией.

– Этим летом я прошла производственную практику на заводе полимеров в Ангарске, меня и других студентов отправляла «Восточная нефтехимическая компания». По итогам практики мы защищали свои отчеты в Находке, где базируется ЗАО «ВНХК». Они уже могут послужить основой для дальнейших разработок на том нефтеперерабатывающем предприятии, которое сейчас строится в Приморье. Вполне возможно, что я буду работать в этой компании. Мне интересно все, что связано с переработкой нефти – верификация, разделение фракций, пиролиз, крекинг, - рассказала студентка 4 курса специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» Алла Попова.

По инициативе ЗАО «ВНХК» введены следующие профили бакалавриата: «Химическая технология органических веществ», «Машины и аппараты химических производств», «Технология и переработка полимерных материалов». Всего же будет 12 специальностей нефтегазового направления.

Предполагается, что образовательный процесс будет осуществляться не только во Владивостоке, но и в г.Находке, на базе Колледжа Филиала ДВФУ, который планируют реорганизовать до уровня инновационного многопрофильного технического учебного заведения.

Еще один пункт, по которому стороны достигли договоренности, – взаимодействие в области научно-исследовательских работ.

– Целью этого взаимодействия является развитие научной базы и научного потенциала ДВФУ в ходе научно-исследовательских работ и разработке инновационных решений и принципов их применения в производственных процессах «ВНХК», – рассказал проректор по науке и инновациям ДВФУ Игорь Проценко.

С этой целью планируется создать на базе университета научный совет, который бы занимался научными изысканиями, экспертизой новых разработок, их патентованием, лицензированием и содействием последующему внедрению инноваций в производственный процесс.