Конференция высшего профессионального образования пройдет в ДВФУ

В настоящее время структуру ДВ РУМЦ составляют 65 региональных учебно-методических советов

19:00, 4 декабря 2012 Политика
484b10c386d4aae82cdfa863e0a5b764.jpg

5 декабря в корпусе ДВФУ по адресу ул. Мордовцева, 12 в 15:00 начнется Региональная конференция Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования (ДВ РУМЦ).

ДВ РУМЦ был создан в 1994 году. Этот центр является государственно-общественным объединением в системе высшего профессионального образования Российской федерации, выполняющим функции координационного совета Министерства образования и науки РФ.

В настоящее время в состав ДВ РУМЦ входят 59 вузов Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, в том числе два федеральных университета (Дальневосточный и Северо-Восточный). ДВ РУМЦ сотрудничает с органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, Советом ректоров вузов ДВФО, Координационным советом УМО и НМС высшей школы России, Международной академией наук высшей школы, Ассоциацией технических университетов, Ассоциацией инженерного образования России, Сибирским региональным учебно-методическим центром ВПО, региональными объединениями работодателей, государственными и общественными организациями.

В деятельность ДВ РУМЦ вовлечены сотни высокопрофессиональных педагогов высшей школы Дальнего Востока и Забайкалья. Это способствует участию широкой вузовской общественности в решении актуальных учебно-методических проблем развития высшего профессионального образования в нашем регионе, залогом успешной реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Стратегической целью ДВ РУМЦ является повышение качества профессионального образования в соответствии с требованиями инновационного развития региональной экономики и современными потребностями общества.

ДВ РУМЦ координирует деятельность по разработке региональных составляющих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВПО); содействует разработке образовательных программ в соответствии с требованиями региональной экономики и социальной сферы; содействует внедрению современных образовательных технологий, обеспечивающих формирование заданных ФГОС и работодателями компетенций; участвует в лицензировании и аккредитации вузов ДВФО; осуществляет широкую экспертную деятельность; содействует издательской деятельности, проведению региональных конкурсов учебно-методической литературы, электронных учебно-методических материалов (УММ); проводит экспертизу учебных пособий, других учебно-методических материалов (электронных УММ, тестовых заданий, контрольно-измерительных материалов и т.п.), присваивает гриф ДВ РУМЦ; проводит конференции, семинары, совещания и круглые столы по проблемам подготовки кадров совместно с работодателями, государственными и общественными организациями региона, студенческими сообществами; разрабатывает предложения по развитию профессионального образования с учетом национальных и международных перспектив развития ДВФО и т.п.

В настоящее время структуру ДВ РУМЦ составляют 65 региональных учебно-методических советов (УМС) по образованию в различных областях и 8 координационных учебно-методических советов:

- по техническому образованию (15 УМС);

- по гуманитарному образованию (13 УМС);

- по естественнонаучному образованию (8 УМС);

- по общим и специальным вопросам высшего образования (12 УМС);

- по экономике, управлению и праву (9 УМС);

- по образованию в области рыбохозяйственной и пищевой деятельности (8 УМС);

- по образованию в области государственного и муниципального управления;

- по магистратуре.

Каждый учебно-методический совет (УМС) создан из представителей не менее трех-пяти вузов региона. В состав УМС и экспертную базу ДВ РУМЦ входят свыше 500 докторов наук, профессоров и более 300 кандидатов наук, доцентов. Из них более 100 являются членами центральных УМО и НМС.