Полпредство будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств

Сегодня крайне тяжелая ситуация с энергетикой в Якутии

14:11, 4 декабря 2012 Политика
fb5133ecd2aac9cf972d45ebb024b84f.jpg

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на докапитализацию ОАО «РусГидро».

Соответствующее поручение от главы государства получил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Средства в размере 50 млрд. рублей планируется направить на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Согласно Указу Президента РФ, они должны быть потрачены на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и Благовещенской ТЭЦ.

«Контроль за использованием этих средств возлагается на полпредство. Я присутствовал при подписании Указа. Владимир Владимирович поручил мне, как полномочному представителю, жестко контролировать расходование этих средств, чтобы эти деньги плавно не ушли не по назначению», – отметил в интервью журналистам Виктор Ишаев.

Он подчеркнул, что создание указанных энергетических объектов было предусмотрено программой развития электроэнергетики Дальнего Востока. Необходимость их строительства не вызывает сомнений.

«Сегодня крайне тяжелая ситуация с энергетикой в Якутии. В Благовещенске тепловые станции весьма изношены. Из-за того, что не хватает тепла, город развиваться не может. На выбывании мощности Сахалинская станция. Обязательно необходимо строить ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края, мы в прошлом году закладывали первый камень в ее фундамент. Майская ГРЭС изношена, а тепловые станции там работают еще на флотском мазуте – по стоимости это равносильно тому, если бы они работали на молдавском вине. Ну, а самое главное – это будет способствовать развитию ветки БАМ-2, переходу железной дороги с тепловой на электрическую тягу», – заключил полпред.