Подведены итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Управление ФСКН России по Приморскому краю благодарит за активную гражданскую позицию жителей края

11:54, 4 декабря 2012 Общество
8c786547768d85ca42110a52971bc0f8.jpg

В Приморье завершился второй этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила с 12 по 21 ноября. В акции принимали участие подразделения Управления ФСКН и УМВД России по Приморскому краю, Управление по координации правоохранительной деятельности и Департамент здравоохранения Приморского края. Напомним, акция проходит уже пятый год в два этапа (первый - в марте, второй - в ноябре) и направлена на повышение гражданской активности населения и очистку жилых массивов от мест сбыта и потребления наркотиков.

Обращения приморцев принимали 140 выделенных телефонных линий в учреждениях здравоохранения, правоохранительных органах и органах власти, как в краевом центре, так и в муниципальных образованиях, в том числе «телефоны доверия» приморского управления наркоконтроля и органов внутренних дел. Также были проведены ряд «прямых линий» для жителей края с участием средств массовой информации.

Всего за два этапа акции от жителей края поступило 595 обращений. Из них 348 - о фактах незаконного оборота наркотиков, 202 - по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Более половины сообщений (57%) были адресованы на «телефоны доверия» и «прямые линии» краевого управления и межрайонных отделов наркоконтроля, 18% сигналов приняли органы внутренних дел, 25% - органы исполнительной власти края и местного самоуправления.

Несколько снизилось количество обращений по вопросам лечения больных наркоманий, что в определенной мере связано с развитием лечебной наркологической сети и увеличением мест реабилитации наркобольных в крае. Большое количество сообщений поступало о лицах, потребляющих наркотические средства, и местах, где собираются потребители наркотиков. Один из таких сигналов позволил выявить группу студентов одного из профессиональных лицеев, которые употребляли наркотические средства непосредственно в общежитии, в другом случае был установлен потребитель наркотиков на одном из техногенно-опасных производств края (информация о данном факте направлена УФСКН России по Приморскому краю в территориальный орган Государственной инспекции труда для проведения проверки соблюдения требований законодательства РФ об охране труда).

Несмотря на то, что акция имеет больше предупредительно-профилактическую направленность, при проверке поступившей информации и оперативном реагировании на обращения граждан правоохранительными органами края за первый и второй этап было возбуждено 34 уголовных дела, 46 человек привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и потребление наркотиков в общественных местах.

Проверка полученной от граждан информации продолжается, по итогам акции взяты на контроль особо неблагополучные микрорайоны Владивостока и других населенных пунктов края, требующие постоянного внимания правоохранительных органов.

Управление ФСКН России по Приморскому краю благодарит за активную гражданскую позицию жителей края, общественные и молодежные волонтерские организации, журналистов, принимавших участие в акции.