Экзамены русского языка для мигрантов усилят сегрегацию в России

К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений

12:10, 3 декабря 2012 Общество
e47e438a032647528d9ac30d2048afff.jpg

Требование от иммигрантов знания русского языка без доступных курсов лишь усилит сегрегацию в российском обществе. Рынок труда останется раздробленным. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Новое усиление административной сегрегации рабочих приведет к усилению давления работодателей на работающих граждан России. Права человека, вплоть до превращения мигрантов в рабов, будут нарушаться чаще.

Отсутствие сертификата о прохождении платного гостестирования по русскому языку не помешает иностранным рабочим устраиваться в сфере торговли, соцобслуживания и ЖКХ. «Элемент коррупции усилится, тогда как условия труда, вероятно, станут еще более дискриминационными. Появится новое основания для преследования мигрантов и легализация их будет затруднена», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Фактически новые нормы направлены против низкоквалифицированных рабочих, что должно привести к усилению их эксплуатации. «Давление на правительства стран-экспортеров рабочей силы единственное, что есть полезного в платном тестировании. Мигрантам же нужны курсы, нужна социализация, чтобы они оставались жить в России — тратили средства на её рынке. Но вместо этого приняты новые репрессивные нормы», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Легальный труд иностранцев еще более затруднен и это проблема как для российского потребительского рынка, так и для рынка труда.

Согласно новым российским нормам, предоставление разрешения на работу мигрантам отныне связано с подтверждением знания русского языка. Эта норма вступила в силу 1 декабря в результате изменений в федеральных законах «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об образовании». Изменения затрагивают граждан из безвизовых стран: они не смогут законно оформить разрешение на работу без сертификата. Федеральная миграционная служба уточняет, что новшества не касаются мигрантов из государств с государственным статусом русского языка и тех, кто имеет высокую квалификацию. Языковое тестирование будет государственным и платным. Оно не предусматривает бесплатного предварительного обучения.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.