Архитекторы и застройщики ответственны за силуэт Владивостока

Заседание Градостроительного совета состоялось вчера, 29 ноября

18:51, 30 ноября 2012 Общество
f05155060c9b7943873f984abc5fa23b.jpg

Заседание Градостроительного совета состоялось вчера, 29 ноября, в администрации Владивостока. Вел заседание председатель совета, главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.

Первые два вопроса повестки дня – это повторное рассмотрение проектов, которые уже обсуждались ранее на Градсовете и в которые проектировщики внесли изменения. Так, проектная организация ДНИИМФ предложила сразу несколько вариантов решения фасада реконструируемого здания на улице Пограничной, 2, а также проект пристройки под парковку. На взгляд коллег-архитекторов, идеальным было бы демонтировать надстройку, которая появилась на здании несколько лет назад и существенно испортила облик здания, которое теперь выбивается своей чрезмерной высотой из исторического контекста этого уголка города. Однако в качестве альтернативы такому радикальному решению архитектор предложил проект, вполне гармонично вписывающий имеющийся объем здания в среду. В итоге, несмотря на разные мнения членов совета, проект в целом был одобрен – с учетом замечаний и предложений.

Такие же разноречивые оценки вызвал жилой многоэтажный дом на улице Володарского, 25. Представитель филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк еще раз напомнила, что в этом месте находятся два ценнейших памятника – католический костел и Народный дом, поэтому проекты необходимо создавать с учетом охранных зон.

В целом архитектурное решение объекта эксперты одобрили. Однако, высказали озабоченность, что густая застройка многоэтажными домами обширного участка от проспекта Красоты до улицы Пушкинской необратимо испортит редкостный вид на бухту Золотой Рог. Поэтому члены Градостроительного совета высказали предложение – создать творческую группу для выработки единой концепции перспективной застройки этого ценнейшего участка в центре города.

Подобное предложение прозвучало и в отношении сопок в районе Эгершельда: часть застройки здесь уже свершившийся факт, и, увы, построенные коттеджи и блокированные дома выглядят хаотично и эклектично и облик города не украшают, а к некоторым районам и сопкам застройщики еще только подступают. И при том, что оконечность полуострова Шкота – настоящие морские ворота Владивостока, у архитекторов должна быть большая ответственность за облик зданий, за всю систему застройки и городской силуэт, который постепенно будет складываться в этом районе.

Именно поэтому среди предложений к проекту группы жилых домов в районе улицы Крыгина, 99 (заказчик ООО «Армада») главным стало совершенствование архитектурно-художественного облика зданий, необходимость придать им более интересный, нестандартный вид.

Достаточно единодушно эксперты поддержали проект строительства многоэтажной парковки для сотрудников и клиентов на территории ОАО «Заря». Правильным назвали сам подход: с тех пор, как функциональное назначение зданий бывшей фабрики «Заря» изменилось, и здесь после реконструкции появились административно-общественные здания, встал вопрос парковок, который предложенный проект успешно решает. Очевидно, такой подход можно только приветствовать и рекомендовать собственников других административных зданий – изыскивать возможности для строительства парковок. По мнению специалистов, такие объекты призваны решать как вопросы привлекательности бизнеса, так и комфортности городской среды.

Проект жилого дома в районе проспекта Красного Знамени, 114 члены Градостроительного совета рекомендовали доработать с учетом строительства в районе 3-й Рабочей в перспективе большой многоуровневой транспортной развязки.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока