Рыбаков предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду

Рыбаки любители выходят на лед, местами только начавший образовываться.

11:50, 30 ноября 2012 Общество
899017fa6ffe6a798c9423114e3e6e9b.jpg

Не смотря на предупреждения спасателей, а также прогнозы Приморского УГМС, о нестабильной ледовой обстановке, рыбаки любители выходят на лед, местами только начавший образовываться.

29 ноября на акватории Амурского залива состоялся рейд с участием спасателей Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России. Во время рейда рыбаков-любителей предупредили об опасности нахождения на неокрепшем льду.

По словам заместителя начальника поисково-спасательного подразделения Юрия Чихрамова, несмотря на предупреждения, рыбаки-любители выходят на неокрепший лед, пренебрегая личной безопасностью. Лед на водных объектах Приморского края только начал формироваться, возникает иллюзия прочной поверхности. Сезон подледного лова еще не наступил, и попытки приблизить это время могут окончиться трагически.

Силы и средства Владивостокского поисково-спасательного отряда готовы к оказанию помощи рыбакам в зимний сезон подледного лова. Мониторинг обстановки ведется круглосуточно. Но сезон подледного лова еще не наступил.

Опыт предыдущих лет показывает, что самыми опасными периодами являются осень- когда лёд только начинает формироваться на реках, и весна - когда он начинает разрушаться. В это время происходит наибольшее количество провалов людей под лёд, которые нередко заканчиваются трагедией.
Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает, лёд ещё тонок, выход на него категорически запрещен и опасен для жизни!
Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Такой лёд наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате, холодного шока, от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, а также утопления.
Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на занятие ваших детей в период становления льда на территории Приморского края, не допускайте катание детей и подростков на льдинах.

Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.

Источник: ГУ МЧС России по Приморскому краю