Пара белых цапель по ошибке "остановилась" на Курилах

Вероятно, сбились с пути во время миграции на юг, обосновались на курильском острове Кунашир

19:38, 30 ноября 2012 Общество
81e20ce3fce31487fd5feb13c7d3e0fd.jpg

Две большие белые цапли, которые, вероятно, сбились с пути во время миграции на юг, обосновались на курильском острове Кунашир и даже позволяют местным жителям фотографировать себя с близкого расстояния, говорится в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"С середины ноября жители Южно-Курильска стали регулярно сообщать в научный отдел заповедника о встречах двух белых цапель на территории поселка. В первые дни своего пребывания птицы совершенно не боялись людей. Кроме того, каждый желающий мог сфотографировать неосторожных цапель с близкого расстояния даже на обычный непрофессиональный фотоаппарат", - говорится в сообщении.

Особенно цаплям понравилась река Серебрянка, русло которой расположено вдоль шумной автомобильной дороги на окраине поселка. Проезжающие мимо автомобили не смущают увлеченных "рыбаков", говорится в сообщении заповедника. Цапли ходят по берегу реки, питаясь лягушками и личинками.

"Данный вид не совсем обычен для южных Курильских островов... Его миграционный путь, по всей видимости, проходит вдоль материковой части Охотского и Японского морей и совершенно не затрагивает Сахалин, не говоря уже о Курильских островах, которые расположены в несколько сотен километров восточнее", - отмечается на сайте.

На Кунашир такие цапли попадают крайне редко, и специалисты предполагают, что произошедшее связано с ошибкой во время сезонной миграции. Как правило, с наступлением устойчивых минусовых температур цапли начинают кочевать на юг. Зиму они проводят на полуострове Индостан, по всему южному побережью Восточной и Юго-Восточной Азии, в Австралии и в Новой Зеландии.

В связи с этим специалисты надеются, что в скором времени редкие для Курил птицы все же покинут остров.

"Несмотря на поздние сроки установления ледового покрова на внутренних водоемах Кунашира, нашим "белоснежных гостьям" не следует затягивать с перелетом на юг. Если цапли упустят момент, то природа жестоко накажет их за нерасторопность", - сообщил один из орнитологов заповедника "Курильский".

Источник: РИА Новости