Главы регионов надеются на новый импульс в развитии Дальнего Востока

Меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, предложенные в ходе заседания президиума Госсовета

11:21, 30 ноября 2012 Политика
fa68441ec358c3ecbc70cf2c25f365e4.jpg

Меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, предложенные в ходе заседания президиума Госсовета, являются программными и комплексными, в случае их реализации они смогут "закрепить" население на этих территориях, сделать жизнь там более комфортной, привлекут в регион инвестиции, в частности, за счет развития инфраструктуры, считают главы регионов, присутствовавшие на заседании в четверг.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Глава Якутии Егор Борисов назвал разговор на президиуме Госсовета актуальным, заявив, что его участники почувствовали, что для президента России Владимира Путина Дальний Восток является приоритетом в политическом и экономическом плане.

"Почувствовали, что это будет не так, как раньше - разовые решения, точечные преференции. Для нас очень важно, что президент сегодня выступил с точки зрения более комплексного подхода к решению проблем Дальнего Востока как форпоста дальнейшего развития России", - сказал Борисов.

Борисов подчеркнул важность того, что речь шла не об одной только поддержке бизнеса или мультипликативном эффекте от этого, а о помощи конкретным людям, улучшении условий их жизни, повышении доходов, социальной поддержке.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что чрезвычайно важно, что во время заседания прозвучали идеи о развитии социальной инфраструктуры и жилищного строительства.

"Ускоренное строительство комфортного, но в то же время дешевого жилья сейчас ключевая задача для Приморья в частности и для Дальнего Востока в целом", - сказал он.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт назвал состоявшееся заседание знаковым событием для страны, практически революционным.

"Оно даст, я думаю, импульс сегодня новому этапу развития дальневосточный территорий и Забайкалья. Вот это самое главное. И самое главное, что сквозило, что все это (предложенное на заседании) должно делаться для того, чтобы создать нормальные комфортные условия для проживания гражданина в этих условиях и для закрепления там населения", - сказал глава региона.

Глава Якутии, говоря о предложениях, которые он не успел озвучить, заявил о том, что подготовит предложение по привлечению на Дальний Восток молодых кадров.

"Я буду вносить предложение, чтобы человек из Центральной России, которому 22 года и который едет на Дальний Восток устраиваться на работу, в заявительном порядке говорил о том, что он поехал работать на Дальнем Востоке, и его освобождали от службы в армии. Он может остаться там в дальнейшем", - сказал Борисов

Он добавил, что предлагает изменить пенсионное законодательство, в частности, дифференцированно подходить к определению объемов пенсий с учетом особенностей Дальнего Востока.

ИНФРАСТРУКТУРА, БИЗНЕС И НАЛОГИ

Глава Приморья среди предложенных мер выделил, в частности, вопрос о транспортных инфраструктурных проектах.

"Действительно, во многом из-за того, что Дальний Восток и Забайкалье представляют собой довольно протяженные территории, инфраструктурные ограничения служат препятствием для привлечения частных инвестиций или государственно-частного партнерства. Это принципиально важная вещь, которая позволит развить регион, если мы снимем какие-то инфраструктурные ограничения, здесь речь идет как об автомобильных дорогах, так и железных дорогах. Конечно, речь идет и о развитии энергетики, это второе инфраструктурное ограничение", - сказал Миклушевский РИА Новости.

Он еще раз привлек внимание к проблеме Транссиба, который является важной транспортной составляющей региона, отметив что он находится на пределе своей пропускной способности, а требуемый объем перевозимых грузов многократно больше.

Глава Якутии конкретно для этого региона считает полезным то, что поднимался вопрос о расширении полномочий субъектов по участию в управлении добычей полезных ископаемых.

"Для нас это очень важно, мы в свое время потеряли эту позицию, сейчас будем возвращаться", - сказал Борисов.

Он также назвал важным возможные налоговые преференции для, в том числе, и якутских предприятий.

Говоря о предложениях, которые он не успел озвучить на Госсовете, Борисов заявил, что, по его мнению, за бизнесом, которому будут предоставлены льготы на Дальнем Востоке, должны быть закреплены определенные обязательства перед регионом.

"Они (компании) должны брать на себя решение проблем, которые есть на конкретной территории, где они работают. Чтобы внутрикорпоративные интересы не ставились выше, чем интересы территории. Чтобы они не создавали в оффшорных зонах предприятия, которые работают на нашей территории, а выгоды идут какому-то собственнику. Потому что преференции даются для того, чтобы территория развивалась", - считает глава республики.

Глава Хабаровского края отметил, что вопрос льготного налогообложения должен быть тщательно проработан, принимая во внимание разную специфику регионов.

"Какой налог нужно сегодня сделать льготным, от какого налога освободить предприятие, насколько его освободить, чтобы оно эффективно вносило инвестиции в регион? Это надо подумать, потому что в каждом регионе разные условия. Для кого-то налог на добычу полезных ископаемых имеет колоссальное значение. У нас регионы инновационные, у нас налог на прибыль, другие какие-то. Должна быть дифференциация. Есть вопросы, которые требуют индивидуального подхода", - считает Шпорт.

Источник: РИА Новости