В Приморье полицейские и педагоги обсудили проблемы подростковой преступности

Насущной проблемой является самовольный уход детей из школ-интернатов

14:36, 29 ноября 2012 Общество
4f129e11487dfbedf52a0b07dff8ce75.jpg

Участники встречи договорились о создании электронных информационных паспортов на правонарушителей и введения добровольного дактилоскопирования подростков, которые часто самовольно покидают школы-интернаты.

Артемовские полицейские встретились за «круглым столом» с представителями государственных учреждений, в которых обучаются дети-сироты и сотрудниками школы-интерната для слабовидящих детей. Основная цель встречи – проработать совместные мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Артем подполковник полиции Елена Старунская, выступая перед собравшимися, отметила, что, к сожалению, учащиеся совершают правонарушения . Так, воспитанниками детского дома совершено две кражи. На счету 14 воспитанников коррекционного детского дома – 13 правонарушений. Шесть подростков из коррекционной школы поставлены в полиции на профилактический учет.

Другой насущной проблемой является самовольный уход детей из школ-интернатов. Наибольшее число уходов зарегистрировано среди учащихся коррекционного детского дома. Стоит отметить, что некоторых из «бегунков» стражам правопорядка приходилось искать по 5 – 8 раз. В настоящее время все несовершеннолетние разысканы и возвращены законным представителям. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

В целом встреча получилась оживленной и плодотворной. Педагоги рассказали о своих проблемах, предложили пути их решения. Директор школы-интерната для слабовидящих детей Лариса Ушкань пожаловалась на то, что недалеко от их учебного заведения работают торговые точки, в которых подросткам продают спиртные напитки. Полицейские рассказали, что в текущем году регулярно проводились рейдовые мероприятия. В результате составлено 4 административных протокола за употребление несовершеннолетними крепких спиртных напитков, 15 – за распитие пива. Составлено 4 протокола за появление подростков в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Наказано 19 человек за продажу несовершеннолетним спиртных напитков, 17 - за продажу им табачных изделий.

Полицейские заверили, что и дальше будут работать в данном направлении. Тем более, что теперь за продажу спиртных напитков несовершеннолетним предусмотрена и уголовная ответственность.

Директор коррекционного детского дома для детей-сирот Алексей Биденко отметил, что самовольный уход детей для педагогов действительно является актуальной проблемой. Работники интерната стараются занять подростков: в учреждении работают кружки, секции по интересам, организуются выезды в кинотеатры.

Участники встречи договорились о создании электронных информационных паспортов на правонарушителей, в первую очередь на тех, кто любит самовольно путешествовать. В документе будет размещена фотография подростка, подробные приметы, а также выписка его родственных связей. Также принято решение о необходимости добровольного дактилоскопирования подростков, которые часто самовольно покидают школы-интернаты. Все эти меры, по мнению участников «круглого» стола, в случае поступления заявления о пропаже ребенка, ускорят разыскные мероприятия и увеличат процент вероятности того, что ребенок будет возвращен законному представителю в течение дежурных суток.