Клыки моржа в дар музею

В Федеральной таможенной службе это вопрос был решен положительно

13:53, 29 ноября 2012 Общество
8754e7fba237ae8ef9a1e562b74458ae.jpg

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни передали в дар музею Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук два клыка моржа, для пополнения коллекции.

В ноябре 2011 года была задержана крупная партия трепанга, которую незаконно пытались вывезти в Китай, а в мешках с трепангом было обнаружено два клыка моржа. По решению суда они были конфискованы в пользу государства. В этой связи руководством оперативной таможни был рассмотрен вопрос о возможности безвозмездной передачи клыков в музей.

В Федеральной таможенной службе это вопрос был решен положительно, но ввиду сложности процедуры согласования и подписания всех необходимых документов, решение было получено только сейчас.

По словам сотрудников музея, клыки моржа используются в странах Юго-Восточной Азии как поделочный материал, а также в качестве одного из средств традиционной китайской медицины. Сотрудники музея благодарны оперативной таможне за то, что такой ценный материал не ушел за рубеж, а был передан в музей. Теперь эти клыки будут использоваться и как экспонат коллекции, и как учебное пособие для студентов.