Министерство РФ по развитию Дальнего Востока начинает разработку Госпрограммы

Виктор Ишаев подчеркнул, что первый вариант программы во многом неприемлем

12:52, 29 ноября 2012 Политика
5e87b1e6e7dc30f67bbd5c042ca23747.jpg

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока начинает разработку Государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и рассчитывает к концу первого квартала следующего года внести её на рассмотрение Правительства РФ.

Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в ходе совместной пресс-конференции с Председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко по итогам «Правительственного часа», посвященного вопросам ускоренного развития Дальнего Востока.

Виктор Ишаев подчеркнул, что первый вариант программы, подготовленный Министерством регионального развития, во многом неприемлем. К примеру, объёмы финансирования программы, по мнению Министра, не позволят решить поставленные задачи по опережающему развитию Дальнего Востока.

"Теперь мы берем её в работу. 13 ноября постановлением Правительства РФ указанная госпрограмма была передана в ведение Минвостокразвития России. Будем с коллегами обсуждать и дорабатывать проект", - сказал В.Ишаев.

В свою очередь, Валентина Матвиенко предложила активнее привлекать к этой работе руководителей российского Дальнего Востока. Кроме того, она отметила актуальность привлечения зарубежных инвестиций в регион. По ее словам, такие страны, как Китай, Южная Корея, Вьетнам, проявляют к Дальнему Востоку заинтересованность, но при этом не знают, в какие проекты вкладывать средства, и какие на территориях существуют программы.

Как и Виктор Ишаев, она выразила убежденность, что для возрождения Дальнего Востока необходимы специальные преференции, закрепленные законодательно. В этом Министерству будет оказана соответствующая поддержка со стороны Совета Федерации.