Поправки депутатов учтены в проекте краевого бюджета

В новой редакции краевого бюджета было учтено большинство предложений депутатского корпуса

12:10, 29 ноября 2012 Политика
b14974fdcc70b130a45bb913e9f3e0f6.jpg

Приморские депутаты пересмотрят основные параметры краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Согласование государственных программ и новые расходные обязательства потребовали возвращения законопроекта в процедуру первого чтения.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на своем заседании 28 ноября поддержал предложение губернатора края об увеличении расходной части краевого бюджета на 2013 год и размера дефицита на 5 млрд. рублей.

Основные параметры краевого бюджета на 2013 с учетом изменений составят: по доходам - 63,8 млрд. рублей, по расходам - 72,6 млрд. рублей, дефицит - 8,8 млрд. рублей.

Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, новые расходные обязательства в проекте бюджета появились в связи с разработкой государственных программ Приморского края. "Когда программы были подготовлены, стало очевидно, что по многим направлениям средств недостаточно. В основном увеличение расходов касается сферы образования и здравоохранения. Конечно, хотелось бы, чтобы инвестиционная составляющая тоже росла, хватало средств на дороги и другие проекты, но принятие бюджета - это всегда вопрос определения приоритетов, и сегодня для нас важны именно социально значимые статьи", - сказал Галуст Ахоян.

В новой редакции краевого бюджета было учтено большинство предложений депутатского корпуса. Значительно, на 700 млн. рублей увеличены ассигнования на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. Вырастут расходы на заработную плату работникам краевых и муниципальных образовательных учреждений. С учетом дополнительных средств на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 2013 году в проекте бюджета будет предусмотрено 300 млн. рублей и 250 миллионов на приобретение автомашин скорой помощи.

Кроме того, в проекте краевого бюджета более 2 млрд. рублей составят инвестиции на строительство объектов во Владивостоке: концертно-спортивного комплекса (907 млн. рублей), театра оперы и балета (750 млн. рублей), краевого медицинского центра (400 млн. рублей) и танатологического корпуса для ГУ "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" (100 млн. рублей).

На реализацию краевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае" на 2013 - 2017 годы будет предусмотрено 382 млн. рублей. На приобретение лекарственных средств, в том числе сахароснижающих препаратов, инсулинов заложено 340 млн. рублей.

Бюджеты муниципальных образований края на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках регионального проекта "Дом, в котором мы живем" в 2013 году получат из краевого бюджета 249 млн. рублей. Поддержку получат также рыбохозяйственные предприятия (200 млн. рублей).

В поправках губернатора ко второму чтению также учтены предложения депутатов по увеличению бюджетных ассигнований на социально значимые мероприятия. В том числе, на 1 млрд. 466 млн. рублей увеличен объем страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Выросли расходы на выплаты приемным семьям и опекунам, на содержание детей-сирот в интернатах и краевых учреждениях образования. На 55 млн. рублей больше будет заложено в краевом бюджете на выплату регионального материнского (семейного) капитала. По предложению профильного комитета в проект включены 50 млн. рублей на проведение кинофестиваля и на 2,8 млн. рублей увеличен объем субсидий Приморской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил, что в представленном ко второму чтению проекте краевого бюджета на 2013 год Администрация края учла пожелания депутатов, высказанные ими при первом чтении. "Исполнительная власть завершила работу над госпрограммами, по которым краю жить в следующем году, - сказал спикер парламента. – Конечно, они будут корректироваться, ведь жизнь не стоит на месте, но сама идея формирования бюджетных расходов по программному принципу верна".

По решению комитета вопрос о повторном принятии проекта краевого бюджета в первом чтении и обсуждение законопроекта во втором чтении будут вынесены на внеочередное заседание краевого парламента 7 декабря.