Центр русского языка и культуры ДВФУ будет тестировать трудовых мигрантов

Подавляющая часть трудовых мигрантов занята в торговле, строительстве и в сфере ЖКХ

19:30, 28 ноября 2012 Политика
cd0ec0b9cfc0a1a9bb3118762b81f300.jpg

С 1 декабря в ДВФУ начнет действовать пункт тестирования иностранных граждан, въезжающих в Россию с целью трудовых заработков. Необходимость такого тестирования прописана в Федеральном законе №185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

– Знание языка – это первое и самое необходимое условие выживания в чужой среде. Находясь в другой стране, человек должен уметь объясниться на бытовом уровне: спросить, как куда-то пройти, решить вопросы о жилье, уметь взять книгу в библиотеке, если это студент. В нашем центре иностранные граждане, для которых русский язык является неродным, могут пройти тестирование с целью определения уровня владения русским языком. Кроме этого, мы тестируем для получения мигрантами российского гражданства, – рассказала директор Центра русского языка и культуры Управления дополнительного профессионального образования ШРМИ ДВФУ Ирина Череповская.

Центр русского языка и культуры при ДВФУ уже более 20 лет помогает адаптироваться в новой языковой среде иностранным студентам. У преподавателей центра есть опыт преподавания языка трудовым мигрантам, а также детям иностранцев занятых в дипломатическом корпусе Владивостока.

Явление интенсивной трудовой миграции Владивосток и Приморье переживает с начала строительства объектов саммита АТЭС. Подавляющая часть трудовых мигрантов занята в торговле, строительстве и в сфере ЖКХ.
– Сегодня границы стран легко проницаемы, человек стал космополитом – таково веяние времени. Общество должно понимать, что миграционные процессы при такой тенденции неизбежны. Поэтому мы должны всячески помогать людям, прибывшим к нам из других стран. И задача вузов, помимо собственно образовательной и развития научной сферы, заключается еще и в том, чтобы воспитывать общество, студенчество, в духе толерантности. Это особенно актуально для ДВФУ, который является международным университетом, – комментирует новый закон о тестировании и языковой подготовке мигрантов профессор кафедры управления персоналом и экономики труда ШЭМ ДВФУ Евгений Гнездилов.

В Центре русского языка и культуры ДВФУ трудовые мигранты могут не только пройти необходимые тесты, но вскоре и записаться на курсы по изучению русского языка. Всю информацию можно получить по тел. (423) 245-38-44.