Встречи под парусом: «Надежда» собирает друзей

Во время беседы студенты поделились своими впечатлениями о жизни в России и во Владивостоке

16:01, 28 ноября 2012 Политика
0f9c12e15f9cbbcd9e803c2e33cb6400.jpg

В Русском центре фонда «Русский мир» на борту парусного учебного судна «Надежда», являющегося настоящим послом Русского мира и представляющего русскую культура за рубежом, прошел круглый стол «Владивосток – город в тумане», в котором приняли участие сотрудники Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», преподаватели и иностранные студенты Дальневосточного федерального университета и Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.

Во время беседы студенты поделились своими впечатлениями о жизни в России и во Владивостоке. У каждого своя история взаимоотношений с этим «нетипичным русским городом», в котором «работают и живут люди из самых разных стран и численность иностранного населения которого вы никогда не угадаете» (из сочинения студентки ДВФУ Чжао Цзинцзин). Ребята высказывались о больших перспективах развития Владивостока и Дальнего Востока России в политико-экономическом и социально-культурном направлениях, особенно после проведения здесь саммита АТЭС, говорили о Владивостоке как о мировом центре, который является «окном в Тихоокеанский мир» (из сочинения студента ДВФУ Гук Тэ Хи).

Иностранные студенты приехали в Россию из разных стран (Китая, Вьетнама, Кореи, Японии), обучаются в разных университетах, но объединены одним общим стремлением изучать русский язык, получать знания о русской культуре и русском менталитете. И именно это формирует их представление о том, что такое русский мир.

Специально для этой встречи студенты написали эссе, в которых изложили впечатления о России и русском мире. В своих работах ребята рассказали о первых трудностях жизни в России: о «жестоком морозе», «чужом воздухе», «великой стройке» в преддверии саммита АТЭС. Но первая тоска по дому быстро сменилась новыми впечатлениями: наслаждением от русской зимы, «когда целый день идет снег», любованием необозримым, синим морем и классической архитектурой города, возможностью дышать свежим воздухом и общаться с «дружелюбными и выносливыми россиянами».

Специально для иностранных гостей, которых принимала на своем борту «Надежда», помощник капитана и директор морского Русского центра Елена Девятова провела экскурсию, из которой студенты узнали об устройстве корабля, об особенностях жизни курсантов, о дальних походах и важных гостях, побывавших на борту парусника во время его заходов в разные порты. Вся встреча проходила в дружественной обстановке, ребята посмотрели фильм о «Надежде», разучили песню русских моряков 19 века «По морям, по волнам…» и посетили первый морской Русский центр, который выполняет не только просветительскую миссию в местах заходов парусника, но и значительно разнообразит жизнь курсантов и членов экипажа судна во время длительных переходов.

В завершении встречи каждый студент получил журнал «Русский мир.ru», Дальневосточную вкладку, значок с символом «Надежды» и отведал настоящего морского чая с пирогами.
Следующая «встреча под парусом» состоится в декабре уходящего года.