«Молчавший» 36 лет вулкан проснулся на Камчатке

Во время извержения Плоский Толбачик выбросил столбы пепла, который присыпал близлежащий посёлок

14:56, 28 ноября 2012 Общество
11f192d3b3c2ac950a15688699675c83.jpg

Плоский Толбачик «проснулся» и присыпал пеплом село Майское в Усть-Камчатском районе. Извержение на этом вулкане зафиксировано впервые за последние 36 лет, сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН.

Учёные говорят, что исполин выбросил несколько столбов пепла на высоту до семи километров. Кроме того, на вулкане произошло более ста мелких землетрясений, а сейчас по южному склону стекает лава. По словам жителей села Майское, расположенного в 55 километрах от гиганта, накануне у них наблюдался небольшой пеплопад. Однако считают считают, что никакой опасности для населенных пунктов это извержение сейчас не представляет.

Проблемы могут возникнуть у местной авиации, но об угрозе попадания пепла в двигатели самолетов, уже предупреждены все службы.

Напомним, Плоский Толбачик «молчал» 36 лет, его последнее сильное извержение, закончилось в 1976 году. Этот исполин относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на восточном побережье полуострова. Высота 3 тысячи 100 метров.

Источник: kamchatka.aif.ru