Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Виктора Ишаева

Храмы играли и играют большую роль в закреплении населения

13:30, 28 ноября 2012 Общество
049704edea4f48a566f1014522a3d967.jpg

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.

Встреча прошла в Москве в резиденции Патриарха в присутствии правящих архиереев дальневосточных епархий.

Собеседники обсудили вопросы развития церковной жизни на Дальнем Востоке, а также социального и культурного развития региона.

Виктор Ишаев сообщил, что цель государственной политики в отношении Дальнего Востока сегодня заключается в создании постоянного населения в регионе и улучшении демографической ситуации.

В свою очередь Патриарх отметил, что православные храмы всегда строились переселенцами, которые осваивали новые дальневосточные земли, для того, чтобы чувствовать неразрывную духовную связь с Россией. По его словам, храмы играли и играют большую роль в закреплении населения. Он добавил, что большинство дальневосточников называет себя православными, однако число приходов непропорционально их числу.
Святейший отметил положительную роль Якутской и Хабаровской семинарий в подготовке священнослужителей из числа коренных дальневосточников.

Патриарх выразил готовность оказать помощь коренным малочисленным народам Дальнего Востока в их просвещении, поддержке культурных традиций и обычаев, а также в решении их социальных проблем. По его мнению, создание Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и назначение главой ведомства Виктора Ишаева позволит усилить церковно-государственную работу с малыми народами.
Говоря о миграционной ситуации на Дальнем Востоке, глава Русской Православной Церкви предложил епархиям усилить работу с мигрантами по обучению их русскому языку, русской культуре и истории государства.