В Минвостокразвития состоялось совещание по вопросам отопительного сезона

Выявлены факты недопоставки топлива

13:01, 28 ноября 2012 Общество
5418261402cf73110fe282f3e083b2ea.jpg

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, командования Восточного военного округа, Дальневосточного регионального центра МЧС России, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Газпром трансгаз Томск», а также руководители предприятий, обслуживающих военные городки.

Как отметил Юрий Оноприенко, начало отопительного сезона в Дальневосточном федеральном округе прошло организованно, без серьезных аварийных отключений. В то же время, по данным Минвостокразвития России, на объектах жизнеобеспечения ДФО уже произошло 92 аварии. Зафиксированы случаи превышения нормативных сроков устранения некоторых из них. Эти факты, а также результаты выездных проверок, проведенные сотрудниками Минвостокразвития России, поставили под сомнение искренность отдельных руководителей, заявлявших о высокой готовности к отопительному сезону.

Заместитель Министра привел несколько примеров. В их числе – аварийное отключение 25 ноября высоковольтной линии «Бурейская ГЭС – Хабаровская-1». В результате чего без электричества в течение нескольких часов остались более 600 тысяч жителей Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области.

«В течение суток восстанавливалось энергоснабжение в Лазовском районе Приморского края, прерванное 12 ноября. И это при том, что в ходе совещаний нас заверяли, что аварийные службы обеспечены всем необходимым и готовы устранять любую аварию. 19 ноября произошло ограничение подачи природного газа на энергообъекты г.Владивостока. В результате энергетики были вынуждены переходить на использование нефтепродуктов вместо газа. Хотя на совещаниях руководители докладывали, что все будут обеспечены газом в полном объеме. К сожалению, этого не случилось», – подчеркнул Юрий Оноприенко.
Минвостокразвития России направило в адрес руководства ОАО «Газпром» обращение о недопустимости повторения подобных ситуаций.

В начале отопительного сезона в с.Заозерном Хабаровского края вышла из строя котельная. Установлено, что эксплуатирующая организация не провела подготовку котельной в межотопительный период. Поставка и монтаж резервного котла ожидаются только в декабре 2012 года.

Выявлены факты недопоставки топлива. Ниже нормативного запасы топлива в отдельных населенных пунктах Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Амурской и Еврейской автономной областей.
Сорваны сроки подготовки 5 котельных в военных городках на территории Приморского края, Амурской области и Чукотского автономного округа. До сих пор работы на теплоисточниках не завершены в полном объеме.
«Мы должны принять все меры для того, чтобы люди получали качественные услуги в полном объеме круглые сутки», – отметил заместитель Министра.
Юрий Оноприенко рекомендовал представителям органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока провести выездные проверки в муниципальных образованиях, чтобы они могли лично убедиться в том, как проходит отопительный сезон.

«Прошу обратить особое внимание на состояние объектов жизнеобеспечения, обеспеченность котельных резервными источниками питания. Необходимо проверить взаимодействие диспетчерских служб, «боеготовность» формирований, созданных в регионах для ликвидации аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, а также обеспечить взаимодействие со СМИ для своевременного информирования населения», – заключил он.