Генерал Николаев: Работа ГИБДД по оформлению ДТП взята под особый контроль

В ходе совещания обсуждены вопросы оптимизации работы систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения

14:50, 26 ноября 2012 Общество
96ceb1869b76051dc0466cd67b4e086c.jpg

Начальник УМВД края, подведя итоги проверки работы ГИБДД Владивостока 19 ноября, потребовал принять меры по оптимизации деятельности специалистов по разбору ДТП, механизма взаимодействия с управляющими компаниями и дорожно-коммунальными службами.

Начальник Управления МВД России по Приморскому краю Андрей Николаев провел совещание, на котором дал оценку деятельности сотрудников ГИБДД и дорожных служб во время снегопада 19 ноября.
В ходе совещания были обозначены причины возникновения аварийных ситуаций: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение водителями элементарных правил безопасности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, въезд большегрузного транспорта на территорию города.

Усугубили и без того непростую ситуацию припаркованные у обочин машины, которые препятствовали проезду и серьезно замедляли скорость прохождения транспорта, а зачастую и приводили к возникновению заторов. В результате на дорогах города увеличилось число дорожно-транспортных происшествий: зарегистрировано их рекордное количество за всю историю существования дорожного движения во Владивостоке – 174. В большинстве своем это были незначительные автоаварии. Двое участников ДТП получили травмы. Теперь они проходят амбулаторное лечение.

Анализируя дорожную обстановку 19 ноября, можно констатировать: причинами возникновения аварийных ситуаций стали не столько неблагоприятные погодные условия, сколько невнимательность автолюбителей, которые проигнорировали предупреждения автоинспекторов об ограничении выезда на дороги города на неподготовленном к зимним условиям автотранспорте и проезда по опасным участкам трассы.

Серьезную озабоченность руководства УМВД вызывают случаи нарушений правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта, в частности, посадки-высадки пассажиров в неустановленном месте. Генерал Николаев дал указание о проведении дополнительных инструктажей среди водителей маршрутных автобусов, проверок автохозяйств на предмет технического состояния автотранспорта, готовности к работе в неблагоприятных погодных условиях.

Отмечено, что в день снегопада большинство дорожно-транспортных происшествий зарегистрированы не на главных магистралях города, а на придомовых территориях и во дворовых проездах. Установлено, что руководители ряда управляющих компаний проигнорировали предупреждения синоптиков. Заложниками сложившейся ситуации стали не только автовладельцы, но и пешеходы. Участковые уполномоченные полиции составили 32 административных протокола за нарушение норм и правил в сфере благоустройства в отношении руководителей хозяйствующих субъектов, не организовавших должным образом уборку снега.

Руководители ГИБДД доложили: 19 ноября для оперативности оформления происшествий задействован весь личный состав городской автоинспекции. Сотрудники отдельного батальона ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, в том числе находившиеся на выходном. Тем не менее, некоторые граждане только на следующие сутки дождались сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия, а работа инспекторов ДПС получила негативный отклик среди автолюбителей города.

На совещании рассмотрены вопросы оптимизации работы городского батальона ДПС. Принято решение продолжить стажировку личного состава, участвующего в работе по оформлению дорожно-транспортных происшествий, а также увеличить число экипажей ДПС, тем самым сократив до минимума время ожидания инспекторов участниками ДТП.

Обозначены места концентрации ДТП. В случае осложнения дорожной обстановки туда заблаговременно направляются снегоуборочная и специальная дорожная техника, дополнительные наряды дорожно-патрульной службы. Разработаны механизмы ограничения парковки автотранспорта на участках основных транспортных магистралей а также въезда во Владивосток большегрузного транспорта.

В ходе совещания обсуждены вопросы оптимизации работы систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Очередные осадки ожидаются уже на следующей неделе. Еще раз напоминаем уважаемым автомобилистам: не оставляйте припаркованные машины на трассе, соблюдайте скоростной режим, безопасную дистанцию движения, не совершайте резких маневров на проезжей части. Наиболее опасными участками трассы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, являются спуски и подъемы, а также выезды с мостов и эстакад.

Помните: автомобиль – не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. Невнимательность, игнорирование правил безопасности дорожного движения могут привести к непоправимым последствиям.